STATUETTE : VIERGE AUX BRAS CROISÉS

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Cette statuette a été installée à la partie supérieure du retable après 1850 ; école troyenne (?) ; le style des vêtements portés par la Vierge, le traitement des plis rapprochent cette statue de celles des deux anges thuriféraires qui l'encadrent ; il s'agit peut-être d'oeuvres réalisées par le même sculpteur.

Description

Statue monobloc en marbre blanc, à intérieur plein ; traces de ciseau pour les plis des vêtements, de pointe pour la chevelure, de trépan à la base de la tunique
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, debout, bras : croisé. La Vierge a les deux bras croisés sur la poitrine ; elle est vêtue d'une jupe, d'une tunique serrée à la taille par une ceinture, d'un manteau retenu sur la poitrine par une attache horizontale et d'un voile posé sur l'arrière de la tête ; les deux pans arrondis du manteau sont rejetés en arrière, s'épanouissant de part et d'autre de la statue ; longue chevelure séparée par une raie médiane ; joues pleines.
  • Vierge
  • debout