MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JOSEPH DÉCHAUX

25 - Charquemont

1 rue des Villas

Historique

La maison est bâtie vers 1935 (par l'architecte Fontana du Locle, en Suisse ?) pour Joseph Déchaux et sa femme Gilberte (mariés en 1932), la fille d'Albert Haenni qui avait ouvert au début du 20e siècle une entreprise de dorage à l'origine de l'usine de cadrans Elector (2 rue Victor Hugo). Déchaux fabrique, avec trois personnes, des montres à échappement à ancre ou à cylindre. Il fonde le 16 avril 1948 la Sarl des Ets Déchaux et Cie (au capital de 10 000 F puis de 83 300 F dans les années 1960-1970), société est réputée être la seule du Haut-Doubs à présenter des montres (et obtenir des récompenses) lors des différents concours chronométriques organisés par l'Observatoire de Besançon. Il déménage cette même année 1948 pour le rez-de-chaussée de l'ancienne usine d'Aster Frésard (au 1 rue des Lilas) et la maison redevient une simple habitation.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, a un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit à longs pans et demi-croupes, recouvert de tuiles mécaniques. Sa façade antérieure est animée par une lambrichure chantournée et percée d'une fenêtre horlogère à l'étage.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, entre 1951 et 1958
    Charquemont (Doubs). 11058 - Vue générale aérienne, carte postale, s.n., s.d. [entre 1951 et 1958], Editions aériennes Cim Combier Imp. Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], entre 1958 et 1967
    En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], carte postale (tirage photographique), s.n., s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1958 et 1967], Lapie éd. à Saint-Maur
  • Boillon Gérard (témoignage oral)
    Boillon Gérard, ancien gérant de la Sarl des Ets Déchaux et Cie. Maîche