MOULIN À FARINE ET À HUILE

70 - Amont-et-Effreney

Es Mottes

Historique

Le moulin à farine d'Es Mottes ne semble pas figurer sur la carte de Cassini (1760). Il aurait été construit après la Révolution française, comme l'attestait une date (an II), aujourd'hui disparue, gravée sur le linteau de la porte d'entrée. La partie du bâtiment abritant l'étable et la grange a été reconstruite en 1853 (date portée sur un linteau). Le moulin à farine était équipé de deux paires de meules (disparues), chacune actionnée par une roue en dessous. Sur la rive gauche du bief se trouve le moulin à huile, mis en mouvement par une troisième roue en dessous (disparue). Il conserve sa paire de meules (appelée ribe), composée d'une table circulaire en grès, dénommée âtre, et d'une petite meule tournante en tronc de cône, appelée poire. Il produisait de l'huile de navette (plante oléagineuse). L'ensemble des installations a cessé de fonctionner vers 1920. En 1949, le propriétaire des lieux rétablit la roue hydraulique pour produire sa propre électricité (110 V). En 2005, le moulin conserve une roue hydraulique verticale en dessous, deux paires de meule (meunerie) et celles de l'huilerie.

Description

Le bâtiment du moulin abrite l'atelier de fabrication et les parties agricoles. Il est construit en moellon de grès enduit, pourvu d'un étage carré, et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'atelier du moulin à huile est un petit édifice construit en charpente de bois, juste assez grand pour contenir la ribe. Le logement, en moellon de grès enduit, possède un étage carré.
  • énergie hydraulique
  • roue hydraulique verticale