MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'AUGUSTE BILLOD-MOREL

25 - Villers-le-Lac

24 rue du Quartier neuf

Historique

La maison est bâtie à la fin du 19e siècle ou au début du siècle suivant pour le peintre en bâtiment Angelo Mina. Elle est achetée en 1911, sur vente par adjudication aux enchères, par le fabricant de montres Auguste Billod-Morel (1870-1947). Ce dernier est le fils de Louis Billod-Morel (né en 1838 à Charquemont), dont Auguste nous dit qu'il fut vers 1868 le premier à Villers-le-Lac "pour le façonnage, en atelier, des échappements à ancre", et d'Adeline Moutarlier, soeur de Paul Moutarlier (1855-1934), planteur d'échappement puis fabricant de montres à partir de 1893 (10 rue du Maréchal Foch). Auguste dépose des brevets en 1906 ("Perfectionnement aux montres", n° 368.373), 1910 ("Mécanisme de compteur de téléphones applicable aux mouvements de montres ou de pendules", n° 413.720) et 1928 ("Dispositif applicable aux compteurs de vitesse", n° 641.636). Il fait ajouter au bâtiment vers 1936 un garage séparé (le garage accolé datant lui de la période 1965-1969). La propriété est acquise en viager en 1946 par la société Binétruy Frères, entreprise de décolletage produisant au 3 rue des Essarts des balanciers et des outils au carbure. Elle n'abrite dès lors plus d'activité productive.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffé d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Il est accosté au nord d'un garage protégé par un toit métallique à un pan ; un autre garage s'élève plus au nord, avec toit terrasse en béton ; les deux ont des murs de béton enduit.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Le Doubs pittoresque. 184 - Villers-le-Lac - Vue d'ensemble [vue d'ensemble, depuis la rue Berçot côté Morteau], entre 1908 et 1913
    Le Doubs pittoresque. 184 - Villers-le-Lac - Vue d'ensemble [vue d'ensemble, depuis la rue Berçot côté Morteau], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1913]. Porte la date 12 janvier 1913 au verso.
  • Institut national de la Propriété industrielle. Base Brevets
    Institut national de la Propriété industrielle. Base Brevets (http://www.inpi.fr/fr/services-et-prestations/bases-de-donnees-gratuites/base-brevets.html)
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Billod-Morel, Auguste. Mon village de Villers-le-Lac. Pittoresque, historique, anecdotique et légendaire, s.d. [1ère moitié 20e siècle]
    Billod-Morel, Auguste. Mon village de Villers-le-Lac. Pittoresque, historique, anecdotique et légendaire. - Villers-le-Lac : chez l'auteur, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. 80 p. : ill.
  • Binétruy Gérard (témoignage oral)
    Binétruy Gérard, fils d'Hubert, auteur de recherches sur l'entreprise familiale. Villers-le-Lac