CHAPELLE SAINT-VALÈRE

70 - Port-sur-Saône

rue Saint-Valère

Historique

La chapelle est érigée en hommage à Valère, archidiacre de Langres. La tradition raconte qu'il aurait fui la ville de Langres accompagné de quelques fidèles et trouvé refuge à Port-sur-Saône au début du Ve siècle. En 411, il est torturé puis tué par des vandales. Il fut inhumé sur place. Élevé au rang de martyr, l’évêque de Langres lui fait construire une chapelle (ou une basilique selon les sources), probablement après le VIe siècle. La ville disposant déjà d'une église paroissiale, cela explique la dénomination de chapelle. La commune fait reconstruite la chapelle en 1845, faisant appel à l’architecte local, Jean-Baptiste Pambet fils de Marc Pambet. L'édifice est désacralisé en 1996 et devient un espace culturel.

Date de naissance : 1786

Fils de Marc Pambet, architecte, il poursuit l’œuvre de son père, notamment en réalisant de nombreuses fontaines-lavoirs autour de Port-sur-Saône (Haute-Saône).

Description

De plan massé, l'édifice est construit en retrait de la rue Saint-Valère sur les ruines de l'ancien bâtiment. On y accède par un perron de quelques marches. Le portail donne sur un porche voûté. Un avant-corps, flanqué de deux niches, rythme la partie centrale de la façade antérieure. Le clocher-porche est couvert par un toit pyramidal. La nef unique est éclairée par deux baies, une troisième étant située au niveau du sanctuaire qui est délimité par une clôture basse. Depuis celui-ci, une porte permet d'accéder à la sacristie. L'édifice se finit par un chevet plat.
  • tuile
  • plan en croix grecque
  • 1 vaisseau
  • voûte d'ogives

Source(s) documentaire(s)

• La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi], 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome V, [Le Pont-de-Planches - Le Val Saint-Eloi].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R. US 158
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique et statistique. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400 p.-[12] f. de pl., 396-[16] p.-[11] f. de pl. ; 20 cm. Reprod. en fac-sim. de "La Haute-Saône : dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département". - Vesoul : A. Suchaux, 1866 (Monographies des villes et villages de France ; 754-755).

Dénomination : chapelle