Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE BEAUDROIT, PUIS GALLEY, PUIS METTEY, PUIS USINE DE TEINTURERIE JACQUES, PUIS USINE DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION FEUVRIER ET ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE PERONNE

25 - Seloncourt

60 et 64 rue du Général Leclerc

Historique

Une petite fabrique d'horlogerie est établie en 1866 par Alphonse Beaudroit. La matrice cadastrale signale la construction d'une maison, achevée en 1886, puis d'une "manufacture d'horlogerie" vers 1894. Outre l'atelier principal, construit le long de la rivière, un petit atelier en rez-de-chaussée est adossé contre la façade postérieure du logement patronal. L'affaire, qualifiée de "Manufacture d'horlogerie en tous genres" est reprise en 1902 par Albert Beaudroit, fils d'Alphonse. Son beau-frère Pierre Galley lui succède de 1918 à 1921. Emile Mettey poursuit ensuite l'activité horlogère jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, tout en effectuant des travaux de décolletage jusqu'en 1947. L'atelier principal est occupé entre 1949 et 1971 par l'entreprise de teinturerie Jacques, à laquelle succède pendant quelques années la société Feuvrier, spécialisée dans la mécanique de précision. Il est actuellement désaffecté. L'atelier adossé à la façade du logement patronal a été repris en 1928 par Fernand Peronne, qui a poursuivi la fabrication de boîtes de montres jusqu'au milieu des années 1960. Il a ensuite été converti en logement.

Données sociales
L'effectif est de 30 ouvriers en 1912, et 40 vers 1925.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier principal comprend un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Construit en moellon de calcaire enduit, le logement comprend un rez-de chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Adossé contre sa façade postérieure et pourvu d'un rez-de chaussée surélevé, l'atelier d'horlogerie est construit en pan de bois hourdé de brique sur un soubassement en moellon de calcaire enduit.
  • énergie hydraulique

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Hydrographie : le Gland