USINE DE PETITE MÉTALLURGIE ET DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL SEDIS

25 - Verrières-de-Joux

6 rue de Verjoux

Historique

La société anonyme des Etablissements Mécaniques de Verrières de Joux est fondée en 1919 à l’initiative de Léon Angoulvent, banquier à Paris. L’usine est construite en 1920 ou 1921 le long de la voie ferrée, à 200 mètres de la frontière suisse. Spécialisée à ses débuts dans la fabrication d’outillage manuel (clés à molette) et connue sous l’appellation d’usine de Verjoux (contraction de Verrières-de-Joux), elle s’oriente rapidement vers la production de chaînes pour cycles. En 1946, la fusion des sociétés Darbilly (Seine), Peugeot Fils (Saint-Siméon-de-Bressieux, Isère) et Verjoux donne naissance à la société Sedis (Seine-Doubs-Isère), filiale de la Compagnie des Transmissions Mécaniques. L’usine emploie une centaine d’ouvriers en 1930, dont 42 ressortissants suisses. Trois maisons, vraisemblablement destinées à loger le personnel de l’usine, sont construites à proximité en 1942. L’atelier de fabrication est agrandi vers le sud en 1938 et en 1960. Des magasins et entrepôts industriels sont construits dans le prolongement occidental de l’atelier entre 1954 et 1959. Une notice de renseignements de 1970 précise la nature du stock (200 tonnes d’acier laminé et profilé) et celle de l’outillage (presses à découper et à emboutir, fours électriques, compresseur). Un hall de montage des chaînes de transmission (machines automatiques) est construit au nord de l’atelier en 1972, avant d’être de nouveau agrandi en 1998-1999. D’une centaine d’employés dans la seconde moitié du 20e siècle, l’effectif de l’usine monte à 125 personnes vers 1990. A la fin des années 1970, la Sedis est leader mondiale dans la production de chaînes de vélo. Majoritairement détenue par le groupe Peugeot, la Sedis est cédée en 1990 à Bassano Industries, avant d’être acquis en 2010 par le groupe indien Murugappa. Elle est aujourd’hui le premier fabricant français de chaînes pour l'industrie. L’usine de Verjoux est spécialisée dans la conception et la fabrication de chaînes mécaniques (transmission, levage, manutention, distribution) et de chaînes spéciales, dont le pas est inférieur à un pouce (les chaînes de grande dimension sont fabriquées à l’usine de Troyes). Elle emploie 60 personnes et produit quotidiennement une moyenne de 4,5 tonnes de pièces, soit environ soit 5,5 km de chaînes.

Description

Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment d’origine (1920) abrite les bureaux à l’est et l’atelier à l’ouest. Bâti en moellon de calcaire enduit, il est couvert d’une charpente en bois supportant un toit à longs pans en tôle plate. Les extensions sud sont couvertes d’une charpente métallique et de sheds en tuile mécanique, ainsi que par un appentis en tôle. Les extensions nord sont pourvues d’une ossature métallique, bardées et couvertes en tôle.

• 3 P 610/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1965)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 610/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1965)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 4U/21/213 Justice de paix de Pontarlier. Actes de sociétés (1900-1932)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4U/21/213 Justice de paix de Pontarlier. Actes de sociétés (1900-1932)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4U/21/213
  • 1017 W 41 Etablissements classés