ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LAURENT

70 - Cendrecourt

impasse de l'église

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'édifice est construit par l'architecte Jean Gruyer qui signe les plans vers 1778 - 1780, à la place de l'ancienne : un document du 14 juillet 1778 évoque une autorisation royale de la vente du quart de réserve pour des réparations urgentes à faire à l'église - jugée trop petite et aux ornements à renouveler- ainsi qu'au presbytère. A ces travaux, contribuent les habitants de Betaucourt et de Raincourt. Elle est bénie le 10 août 1786. Il est procédé à un achat en juin 1792 d'un horloge pour six cents livres, auprès de l'entreprise Thridot de Fresnes-sur-Apance Haute-Marne.
La toiture est refaite en 1838, puis des travaux effectués sur le couvert de la sacristie en 1843. L'architecte en est Loiselot. Un beffroi y est construit en 1850. Une nouvelle horloge est achetée en 1851, pour 1500 francs.
Un projet de restauration avec un plan est signé le 27 juin 1890 à Vesoul, approuvé par le préfet le 1 juillet 1891. L'architecte en est Desgranges. (Vesoul)
La réparation du clocher est réalisée par l'architecte Louis Humbert en 1931.
Une horloge neuve est achetée le 9 août 1928 pour le clocher de l'église à la société Odobey cadet de Morez et réceptionnée le 16 décembre 1928.

Architecte en Franche-Comté. XVIIIe siècle.

Nancy, Quai de la Bataille.

Description

L'église, occidentée, présente son clocher porche et sa façade tripartite à l’est, face au village. Elle est construite en pierres de taille et moellons de calcaire, non enduite. Son portail porte un fronton triangulaire. Le clocher carré est surmonté d'un toit à l'impériale, couvert en tuiles vernissées. Son plan strictement rectangulaire à la manière d'une église halle, est augmenté d’une abside. Une sacristie est adjointe dans l’angle sud-ouest.
L'édifice comporte une nef, deux collatéraux et quatre travées. Les voutes d’arêtes reposent sur des colonnes cylindriques à chapiteaux doriques qui rythment l'intérieur. S'y trouve notamment une chair à prêcher, un maitre-autel et deux autels latéraux. Le chemin de croix est de l’artiste nancéien Arthur Pierron. (1840-1906) Chaque station est constituée d'une plaque de plâtre sculpté et peint, polychrome, dans un cadre de forme architecturale. (on peut le rapprocher de l’œuvre qu'il a créée pour l'église paroissiale Saint-Martin de la commune de Vendresse : IM08003854)
  • tuile mécanique à glaçure plombifère
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux

• 2 O 1295 Edifices du culte (1931 - 1932 )
    Édifices du culte, plan de l'église de Cendrecourt (1891), travaux au clocher, reconstruction murs du cimetière
  • 1723 - 1778 : Bois
    Bois : Arrêt du roi qui autorise la vente du quart de réserve.(1723 - 1778)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : E dépôt 114 /1
  • La Haute-Saône, Nouveau dictionnaire des communes
    Société d'Agriculture, Lettres, Sciences et Arts de la Haute-Saône, Vesoul, La Haute-Saône, Nouveau Dictionnaires des Communes, 1970, tome II (Boursières à Etuz)
  • Cendrecourt deux cents ans d'histoire.
    Albert Ricois, Cendrecourt deux cents ans d'histoire. Editions ERCE . Vesoul, 1991, 304p.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.Cend 5955

Dénomination : église paroissiale