MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JULES RENAUD-BEZOT, D'HENRI CUPILLARD PUIS DE MAURICE BOUHELIER

25 - Morteau

31 rue Neuve

Historique

La maison (qui sera agrandie d'une travée à l'ouest) est bâtie vers 1893 pour l'horloger Jules Renaud-Bezot (1861-1940), originaire de Villers-le-Lac où son père Hippolyte (mort en 1881) était "pierriste" et où son frère Albert Renaud-Bezot a son propre atelier d'horlogerie (5 rue de l'Ile, aux Bassots). Elle est achetée à la fin des années 1910 par le brigadier des douanes Gustave Cupillard (1877-1958) puis passe à son fils l'horloger Henri Cupillard (1916-2009). Ce dernier est frère d'horlogers - Albert (installé en 1951 au 39 rue Neuve), Maurice (qui partira pour Besançon) et Jean - et beau-frère d'horloger - Maurice Bouhelier (établi en 1932 au 33 rue Neuve). Le 9 août 1948, il dépose la marque Enry pour les montres qu'il produit dans le bâtiment (portant alors le n° 19 dans cette même rue Neuve). Travaillant avec un ouvrier, il cesse son activité l'année suivante. La maison accueille alors l'atelier de Maurice Bouhelier (1904-1982) lequel, exploitant la marque Bouée, y emploie quatre personnes : une au bureau et trois ouvriers. Il arrête en 1961 son affaire, reprise par son fils Jacques (né en 1929) et classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 9 salariés. Associé avec son oncle Jean Cupillard, Jacques Bouhelier a créé en 1953 la marque Kiplé ("la montre qui plaît") et sa propre société, spécialisée dans la vente directe aux particuliers de montres fabriquées par son père. Il s'est tout d'abord établi au 3 place de l'Hôtel de Ville, au deuxième étage de l'ancien bâtiment d'Emile Wetzel, avant d'acquérir en 1957 un immeuble au 17 rue de l'Helvétie et d'y transporter son entreprise et l'atelier de son père, réunis au sein de la Société mortuacienne d'Horlogerie. La maison, qui n'abrite dès lors plus d'activité productive, a été convertie en immeuble.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les baies sont en majorité à encadrement en briques et en arc segmentaire ; une fenêtre horlogère est visible dans le pignon oriental.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la société Henri Cupillard, 21 mars 1948
    Papier à en-tête de la société Henri Cupillard, 21 mars 1948
  • Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], 1er quart 20e siècle [entre 1900 et 1903]
    Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1903], Charles Pierre éd. à Morteau. Porte les dates 14 juin 1903 (manuscrite) au recto et 15 juin 1903 (tampon) au verso. 1900 = maison de Charles Barbier.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Bouhelier Jacques (témoignage oral)
    Bouhelier Jacques, fils de Maurice Bouhelier et fondateur de la Société mortuacienne d'Horlogerie, Morteau.
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac