FERME ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CHARLES BOBILLIER

25 - Grand'Combe-Châteleu

Rossignier haut

Historique

Vraisemblablement édifié à la fin du 18e siècle ou au début du siècle suivant, le bâtiment représenté sur le plan cadastral de 1816 (B 678) appartient au maître horloger Charles Bobillier (Charles Antoine Bobillier, 1750-1824). Charles est le fils d'Etienne François Bobillier et le frère d'Etienne Joseph (1742-1818), cultivateurs et taillandiers au martinet de la Malepierre (un acte notarié de 1782 mentionne toutefois le dernier comme horloger). Fabricant de montres à roue de rencontre, Charles forme de nombreux ouvriers dont certains s'établissent par la suite à Morteau. La maison passe vers 1828 à sa fille Eléonore et à son gendre Antonin Marguet (maire de Grand'Combe-Châteleu), lequel est localement crédité de sa (re)construction à cette époque, et l'année suivante à la famille Boillot : à Pierre Joseph (1773-1840) aubergiste et négociant à Fournet-Blancheroche, puis à sa veuve, à la veuve (née Colombe Rondot) de leur fils Joseph Célestin puis de père en fils à un fils de ce dernier Emile Marie Marcellin, à Marcellin (1878-1930), exploitant la scierie du Bas de Grand'Combe et qui fut maire de 1904 à 1907 puis de 1908 à 1930, à Michel entrepreneur de transports... C'est actuellement une maison.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de tavaillons (bardeaux) aux étages du mur pignon sud, et pan de bois essenté de planches sur la façade postérieure (ouest) ; les pignons associent lambrichure et rang pendu en cavet, qui se poursuit sur les murs gouttereaux par une fermeture d'avant-toit également en cavet. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Comptant un étage carré et un étage de comble, le bâtiment est desservi par un escalier dans-oeuvre et un escalier extérieur récent droit en béton contre le mur pignon nord ; à l'ouest, une rampe donne un accès de plain-pied à la grange.
  • essentage de bardeaux
  • rampe d'accès

• 3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961
    3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961- 3 P 287 : Atlas parcellaire (14 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Vial, 1816- 3 P 287/1 : Registre des états de sections, 1818- 3 P 287/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1822-1874- 3 P 287/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1874-1914- 3 P 287/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 287/7-8 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1961- 3 P 287/9 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1961
  • 356 - Grand'Combe-de-Morteau, 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    356 - Grand'Combe-de-Morteau, carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1909]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Louis Girard, Grand’Combe-Châteleu
  • Excursion en Franche-Comté. 10 - La Grand'Combe (Doubs). Le bas du village, fin 19e siècle ou début 20e siècle [avant 1911]
    Excursion en Franche-Comté. 10 - La Grand'Combe (Doubs). Le bas du village, carte postale, [fin 19e siècle ou début 20e siècle, avant 1911], Teulet éd. à Besançon. Porte la date 17 novembre 1911 (tampon au recto). Même original (recadré) que la photographie non datée publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 238.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Benoît Vuillemin, Grand'Combe-Châteleu
  • 13 - La Grand'Combe - Rossignes [sic] - Vue générale, décennie 1920
    13 - La Grand'Combe - Rossignes [sic] - Vue générale, carte postale colorisée, s.n., s.d. [décennie 1920], Veuve A. Marguet éd.
  • 25454. La Grand Combe de Morteau (Doubs) - Quartier de Rossigné, décennie 1920 [avant 1927]
    25454. La Grand Combe de Morteau (Doubs) - Quartier de Rossigné, carte postale, s.n., [décennie 1920, avant 1927], Ets C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 10 septembre 1927 (manuscrite) au verso.
  • Droz, Yves. Les débuts de l'horlogerie dans le val de Morteau, 2017
    Droz, Yves. Les débuts de l'horlogerie dans le val de Morteau. In : L'horlogerie, fille du temps : actes du cycle de conférences dans le massif du Jura, septembre 2016-juin 2017. - Besançon : Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, 2017, p. 115-120 : ill.
  • Lemoine, Hubert. Le Val de Morteau et environs, de sa naissance à la Révolution, 1972
    Lemoine, Hubert. Le Val de Morteau et environs, de sa naissance à la Révolution. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1972. 192 p. ; 24 cm.
  • Girard Louis (témoignage oral)
    Girard Louis, propriétaire de l'ancienne forge des Cordiers, à Grand'Combe-Châteleu.