Patrimoine en Franche-Comté - Maison n°24 rue André Bergerot

Maison n°24 rue André Bergerot

24 rue André Bergerot
70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

La maison date du 18e siècle. L'arc segmentaire de l'encadrement d'une baie du rez-de-chaussée porte la date de 1716. La maison ainsi que l'ensemble du terrain à l'arrière (parcelles n°352-353 du cadastre ancien dit napoléonien) appartient à la famille Thiebaud lorsque est projeté le prolongement de la route de Neufchâteau à Besançon (actuelle avenue des Pâtis) jusqu'au pont de la Saône, qui aurait amputé le terrain, en 1781. Elle appartient encore à la même famille dans l'état de section du cadastre ancien dit napoléonien (1836) et l'atlas du plan d'alignement de la commune (1840-1842). Le portail d'entrée de la cour porte la date de 1910.

Description

La maison est construite en moellons de calcaire recouverts d'enduit. Elle est composée d'un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire disposé perpendiculairement à la rue André Bergerot, sur laquelle s'élève le pignon couvert percé de deux portes et quatre fenêtres. Ce corps est couvert d'un toit à longs en tuiles mécaniques. Le corps principal est flanqué au sud d'un corps secondaire, de plan approximativement carré, couvert d'un toit à quatre pans. Les baies de la façade antérieure sont couvertes d'arcs segmentaires. En façade, une niche concave est insérée entre le rez-de-chaussée et l'étage.

• Typologiesbaie avec arc segmentaire
  • Toittuile mécanique / tuile plate