Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE WERSINGER, PUIS JENNY FRÈRES ET CIE, PUIS ATELIER DE MENUISERIE, ACTUELLEMENT MAGASIN DE COMMERCE

90 - Belfort

2 rue Jules Ferry

Historique

L'atelier de "taillage mécanique de limes" Wersinger, établi au début du 20e siècle, est acquis par la société Jenny frères et Cie en 1919. Cette société en commandite, fondée en 1872, possède également une usine à Audincourt (25) ; elle fabrique des limes, scies et chaînes qu'elle commercialise sous la marque Le Sapin. La petite usine, agrandie d'un atelier en 1920 et équipée de nouvelles machines, possède également une menuiserie-ébénisterie. Divers ateliers de menuiserie se succèdent dans les années 1930 : Ganzaroli et Resch en 1936, puis Capretta et Gaïo en 1937, et enfin Giovanni Recht (francisé en Jean Reck), qui reprend l'atelier à son compte en 1939 ou 1941. Il n'obtient pourtant qu'en 1948 l'autorisation d'exploiter son atelier de fabrication de meubles, qui cesse ses activités en 1969. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par un magasin de fournitures automobiles.

Description

L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est construit en moellon de calcaire, brique, enduit et essentage de planches. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Messieurs Jenny frères et Cie, industriels à Audincourt. Plan des ateliers sis à Belfort.
    Messieurs Jenny frères et Cie, industriels à Audincourt. Plan des ateliers sis à Belfort. Plan, tirage à l'ammoniac, échelle 1:100, s.d. [1924].

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de petite métallurgie