USINE DE CONSTRUCTION ÉLECTRIQUE DE LA SA AIR-LB PUIS DE DÉCOLLETAGE DE LA SA MICHEL GUY

25 - Le Russey

67 avenue de Lattre de Tassigny

Historique

L'usine est bâtie en 1967-1968 pour la "fabrique d'appareillage électriques" AIR-LB. Créée en 1958 à Blagny (Ardennes) par Lucien Blanchet, cette société a son siège social au 240 rue Gabriel Péri, à Colombes (Hauts-de-Seine), et fabrique des connecteurs électriques (elle sera absorbée en 2000 par le groupe américain Amphenol Corporation). Le bâtiment est agrandi vers le sud en 1974 (la déclaration du début des travaux est déposée le 15 mai, celle de fin le 20 janvier 1975), portant la surface utile à 1 600 m2. Cette extension est faite suivant des plans de l'architecte Pierre Joly, établi 7 rue de Lorraine à Besançon (à l'origine du premier bâtiment ?). Le 8 décembre 1977, Michel Guy, gérant de la Sarl éponyme (au capital de 20 000 F), déclare vouloir installer "un atelier de décolletage, meulage et polissage des métaux". Il signale que son entreprise est une filiale d'AIR-LB. Il emploiera 30 personnes et travaillera chaque jour 100 kg de laiton (en barres de 3 m), bronze et Dural, avec 13 machines à décolleter Tornos. Une autre affaire est signalée dans le bâtiment en 1977 : la fabrique de briquets de la SA Flameco, qui semble disparaître assez rapidement. En 1997, la SA des Ets Michel Guy (au capital de 500 000 F) est dirigée par Thierry Guy et compte 28 personnes. Son parc machines compte 20 décolleteuses Tornos, deux scies automatiques, des fraiseuses, perceuses, taraudeuses, tours et 12 machines transfert Imoberdorf. Elle disparaît en 2007. Les locaux accueillent par la suite l'entreprise Villers Décolletage (EMG VD). Ils sont repris en 2016 par la Sarl Usibois du Doubs, créée en 1983 et spécialisée dans la fabrication de tasseaux, de moulures et produits rabotés, qui y installe un atelier de peinture et traitement sur bois pour maisons à ossature bois, planches destinées aux parements extérieurs, etc. Cette affaire dépend de la Sarl Résineux du Haut-Doubs Productions - anciens Ets Maire et Vernier Bernard, Cuenot, exploitant une grande scierie à Fournet-Luisans.

Joly Pierre : né au Russey en 1926, mort à Dijon en 2019. Inscrit à l'ordre des architectes à Besançon en 1962, établi 7 rue de Lorraine à Besançon en 1976 et rue du Presbytère à Thise en 1979.

Description

Le bâtiment est réalisé en béton armé tant pour les murs, enduits ou essentés de tôles, que pour son toit terrasse. Il compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, desservi par un escalier extérieur droit en béton (un quai existe sur la façade latérale gauche, au nord). Mêmes matériau et couverture pour les garages au sud.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• 1017 W 35 Etablissements classés (1950-1978)
    1017 W 35 Etablissements classés (1950-1978)
  • Permis de construire de la société AIR-LB (10 mars 1967, 9 avril 1974, 4 septembre 1979)
    Permis de construire de la société AIR-LB (10 mars 1967, 9 avril 1974, 4 septembre 1979)
    Lieu de conservation : Archives communales, Le Russey
  • Air-LB SA. 25 - Le Russey. Extension d’usine. 190-1. Plans de masse et de situation, 7 avril 1975
    Air-LB SA. 25 - Le Russey. Extension d’usine. 190-1. Plans de masse et de situation, dessin (tirage), par l’architecte Pierre Joly (7 rue de Lorraine à Besançon), 28 décembre 1973 modifié le 7 avril 1975, échelles 1/25 000 et 1/500, 30 x 90 cm
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Meilensteine der Amphenol-Air LB [Jalons historiques d'Amphenol-Air LB], 1er quart 21e siècle
    Meilensteine der Amphenol-Air LB [Jalons historiques d'Amphenol-Air LB]. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible en ligne sur le site de la société allemande Amphenol-Air LB, à l'adresse : https://www.amphenol-airlb.de/82.0.de.html (consultation : 5 septembre 2019)
  • Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)
  • Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey, 1997
    Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey. - S.n. : s.l. [Le Russey], s.d. [1997]. 1 pochette + 18 fiches : ill. ; 30 cm.Document établi par la Délégation régionale au Commerce et à l'Artisanat, la Chambre des Métiers du Doubs et le Sivom à la carte du Canton du Russey
    Lieu de conservation : Collection particulière : Claudine Prétot, Le Russey

Dénomination : usine de construction électrique, usine de décolletage