SCIERIE MARTIN

70 - Servance

La Grève

Historique

En 1893, Jean-Baptiste Martin demande l'autorisation d'utiliser, pour le roulement d'une scierie qu'il projette de construire, un barrage qu'il possède sur le cours d'eau du Miellin. L'usine est en cours de construction durant l'été 1894. Son barrage est réglementé par arrêté préfectoral le 13 mars 1895. La scierie a fonctionné jusqu'en 1979, alors occupée par Louis Martin. Localement appelé haut-fer, ce petit établissement ne comprend qu'une scie alternative à lame verticale, actionnée par une roue hydraulique verticale via un volant et des engrenages. Ce train d'engrenages contrôle également l'avancée du chariot, sur lequel est posée la grume de résineux destinée à être débitée. Restaurée à partir de 1991 par les soins de son nouveau propriétaire, Georges Tuaillon, la scierie est en état de fonctionnement et s'inscrit dans le circuit des sites industriels et techniques du Parc naturel régional des Ballons des Vosges. En 2005, la scierie comprend une roue hydraulique de côté (rétablie dans les années 1990) et un châssis de scie verticale monolame équipé d'un chariot des Ateliers de constructions J. Boileau et Fils - Le Pont-Jean (Fresse, 88).

Description

La scierie possède un étage de soubassement en moellon de grès, à l'intérieur duquel se situe le mécanisme de transmission de la scie. Le rez-de-chaussée est à structure et charpente en bois, avec essentage de planches, le tout couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique
  • roue hydraulique verticale

• Usine du sieur Martin. Plan et détails.
    Usine du sieur Martin. Plan et détails. Papier, plume, lavis, Lure, le 8 juin 1894, échelle 1:1000, par Maurice (ingénieur)

Observations :
Communément appelé haut-fer, ce type de petit établissement hydraulique était assez répandu dans cette région boisée des Vosges. A l'instar d'autres scieries établies à proximité (scierie Lamboley à Miellin, étudiée IA70000133) , ou sur le versant vosgien (Ban-sur-Meurthe, à Mandray et Ban-de-Laveline) , elle conserve son équipement originel, quoique restauré.
Eléments remarquables : machine énergétique, machine de production
Hydrographie : dérivation de la Doue de l'eau