USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX DITE FORGES DE LA SERVE

39 - Champagnole

rue Adrien Muller

Historique

Un petit martinet, établi en 1779 par Wuillermet et Dollard puis tombé peu après en faillite, est acquis en 1788 par le maître de forges Abraham Muller. Celui-ci établit à sa place les forges dites de la Serve, comprenant une tréfilerie et une clouterie. Après la destruction de l'usine lors de l'incendie de la ville en 1798, l'établissement est reconstruit et agrandi. Reprise par ses fils Antoine et Etienne Muller en 1813, l'usine continue de se moderniser : perfectionnement de la tréfilerie, acquisitions de terrains en 1834, développement de la clouterie vers 1836. Les forges de la Serve sont intégrées en 1854 dans la société des Hauts Fourneaux, Forges et Fonderies de Franche-Comté et se spécialisent dans le tréfilage de haute qualité, la fabrication d'essieux et la pointerie mécanique. En 1880, les forges comptent 3 foyers d'affinerie, 4 martinets, 1 chaînerie, 1 tréfilerie (417 bobines), 1 pointerie, 1 fonderie de fonte. Rachetées en 1937 par la société lorraine des Aciéries de Rombas, puis par Sidelor en 1958 et enfin Tréfilunion, les forges de la Serve ferment en 1976. Les bâtiments sont ensuite acquis par la société Sanijura pour servir d'entrepôt commercial, puis repris par la ville. Un incendie survenu en 1989 détruit une partie des bâtiments de l'usine. Dès 1988, un logement ouvrier avait été abattu. 1991 verra la destruction de trois bâtiments de production et 1996 la disparition d'un autre logement ouvrier. Seuls subsistent des ateliers de fabrication (galvanisation), les bureaux, un ancien logement patronal et trois logements d'ouvriers (dont un construit vers 1945 et un autre en ville vers 1960). 10 roues hydrauliques en 1837. 6 turbines en 1950. 100 ouvriers en 1804, 260 en 1832, 180 en 1874, 160 en 1900, 120 en 1960.

Description

Bureaux : moellons calcaires, enduit et essentage de tuiles, un étage carré, toit à longs pans et croupe polygonale couvert en tuiles plates. Logements ouvriers : moellons calcaires, enduit, 2 étages carrés, toit à longs pans, croupe, tuiles plates et tuiles mécaniques. Atelier de fabrication : moellons calcaires, enduit, en rez-de-chaussée ou un étage carré, toit à longs pans et tuiles mécaniques.
  • essentage de tuile
  • énergie hydraulique

• Forge de Champagnole - Bâtiment dit de l'ancienne forge.
    Forge de Champagnole - Bâtiment dit de l'ancienne forge. Dessin, s.d. [1840 ou 1841]. Echelle 1:100, par Borne, J.-F.
  • Vue d'ensemble depuis l'ouest, à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble depuis l'ouest, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 14), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J
  • Forge de Champagnole - Tréfilerie, Epinglerie, Fonderie, Chaînerie, etc.
    Forge de Champagnole - Tréfilerie, Epinglerie, Fonderie, Chaînerie, etc. Dessin, s.d. [1840 ou 1841]. Echelle 1:100, par Borne, J.-F.
  • Canal et logement patronal, à la fin du 19e siècle.
    Canal et logement patronal, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 17), par De Jongh Frères (photographe)
  • Usine et logements ouvriers depuis l'ouest, à la fin du 19e siècle.
    Usine et logements ouvriers depuis l'ouest, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 16), par De Jongh Frères (photographe)
  • Extrémité nord des forges.
    Extrémité nord des forges. Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1990].
  • Forge de Champagnole - Plan général.
    Forge de Champagnole - Plan général. Dessin, s.d. [1840 ou 1841]. Echelle 1:500, par Borne, J.-F.
  • Intérieur d'un atelier de fabrication (clouterie ?), à la fin du 19e siècle.
    Intérieur d'un atelier de fabrication (clouterie ?), à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 19), par De Jongh Frères (photographe)
  • Vue aérienne depuis le sud.
    Vue aérienne depuis le sud. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1950-1960].
  • Vue d'ensemble depuis le nord, à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble depuis le nord, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 15), par De Jongh Frères (photographe)
  • Vue d'ensemble depuis l'ouest après l'incendie de 1989.
    Vue d'ensemble depuis l'ouest après l'incendie de 1989. Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1990].
  • Vue aérienne depuis le sud-ouest.
    Vue aérienne depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1950-1960].
  • Forge de Champagnole - Bâtiment dit de la forge neuve.
    Forge de Champagnole - Bâtiment dit de la forge neuve. Dessin, s.d. [1840 ou 1841]. Echelle 1:100, par Borne, J.-F.
  • Champagnole. - Mont Rivel et les Forges.
    Champagnole. - Mont Rivel et les Forges. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. L. Demay éd., Lons le Saunier.
  • Bâtiments industriels à la fin du 19e siècle : scierie, vieille forge et tréfilerie.
    Bâtiments industriels à la fin du 19e siècle : scierie, vieille forge et tréfilerie. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 18), par De Jongh Frères (photographe)
    Forge de Champagnole - Atelier, Tréfilerie, etc.. Dessin, s.d. [1840 ou 1841]. Echelle 1:100, par Borne, J.-F.
  • Vue d'ensemble depuis le nord-ouest.
    Vue d'ensemble depuis le nord-ouest. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390162PY
  • Champagnole - Vue sur l'Ain et les Forges.
    Champagnole - Vue sur l'Ain et les Forges. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1912].
  • Vue d'ensemble depuis le sud-ouest.
    Vue d'ensemble depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [3ème quart 20e siècle], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390233P

Hydrographie : dérivation de l' Ain
Dénomination : usine de transformation des métaux