SITE DE L'ÉCLUSE 112 DU VERSANT YONNE, DITE DU MOULIN NEUF (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Brienon-sur-Armançon

Bief 112 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble mis en place pour la section du canal ouverte à la circulation en 1822 (Migennes-Tonnerre). Le gros-oeuvre de l'écluse et de sa maison avait été exécuté à la fin du 18e siècle par les entrepreneurs Belloc et Clastère, sous la direction de l'ingénieur Tarbé qui a donné les « toisés » (Archives départementales de l'Yonne, L 581). Les travaux, arrêtés en 1792 (la maison « n'a été élevée que jusqu'au niveau des plates-bandes des croisées »), reprirent à partir de 1810 sous la direction de l'ingénieur ordinaire Robillard, avec les visas de l'ingénieur en chef du canal Foucherot et l'ingénieur en chef de l'Yonne Sutil. Ils furent adjugés à Georges-Laurent Belloc le 22 mars 1811 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 43 et 3 S 91). Le modèle de la maison a été donné à la fin du 18e siècle par Ubriot de Montfeu, ingénieur en charge des travaux du canal de Bourgogne durant la Révolution française. D'après la légende du dessin et du plan exécutés en 1794 (Archives nationales F14, 10089.2.69), une maison de ce type était déjà construite (celle de l'écluse 111 du versant Yonne), et deux autres étaient en cours. Comme l'écluse 93 à Saint-Martin-sur-Armançon, cette écluse a été reconstruite en 1871 car ces deux ouvrages avaient été détruits "par la mine au mois de novembre 1870 sur l'ordre de l'autorité militaire. Quand la paix fut faite avec la Prusse, on a du procéder aussi rapidement que possible à la reconstruction de ces écluses. Les besoins du commerce étaient en effet considérables". Une partie des bajoyers et des vantaux des portes d'écluses avaient alors été refaits (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91). Mais l'ensemble a été allongé lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire François Serre, entrepreneur à Accolay (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463).

Description

Le sas de l'écluse est en moellons et en briques. L'écluse est mécanisée. Située sur la rive droite, la maison est couverte d'une toiture à croupes en tuiles mécaniques. Eléments de lavoir encore en place. Puits à gauche
  • Maison de type « Montfeu ». De plan rectangulaire
  • elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un grenier. La façade côté écluse et la façade arrière sont traitées avec autant de soin l'une que l'autre. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres
  • sont rectangulaires. La lucarne du comble
  • implantée dans l'axe de la façade côté canal
  • adoptait à l'origine la forme d'un oil-de-bouf. Les murs en brique sont ornés d'importantes chaînes en pierre de taille à léger bossage
  • marquant les angles des maisons ainsi que l'encadrement des baies. Une corniche moulurée court en haut des murs
  • à la naissance du toit.

Source(s) documentaire(s)

• BAZIN, Henri. Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne. Annales des Ponts et Chaussées, T. 1. 1885.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : site d'écluse