SCIERIE MANDRILLON, PUIS CHAVET-NOIR

39 - Les Rousses

La Scie

Historique

Disposant d'une vaste propriété, Jean-Emile Mandrillon installe une scierie en 1830 : actionné par une roue hydraulique verticale alimentée par une retenue de 2 000 à 2 500 m3 d'eau, son châssis de scie lui permet de débiter les quelques 500 m3 de bois nécessaires à la construction du bâtiment, achevé avant 1835 et agrandi vers le nord par la suite. Un moulin à une paire de meules est aménagé vers 1868 (il fermera après la Seconde Guerre mondiale), une écurie bâtie en 1890. Le bâtiment sert également de café et d'épicerie de 1905 à 1935. La toiture est refaite en métal sur la couverture de tavaillons en 1905, une remise à automobile remplace en 1950 un four à pain datant de 1860. L'équipement est modernisé en 1956, la dernière roue (de 4 m de diamètre) enlevée en 1970. La scierie ferme en 1977 et sert d'habitation.
1830, une roue hydraulique verticale de 10 m de diamètre et 1,50 m de large. Trois roues métalliques vers 1868 : une de 6 m de diamètre et 1,15 de large actionne le grand châssis de scie, une de 5 m de diamètre et 60 cm de large entraîne le petit châssis, la dernière de 4 m de diamètre et 80 cm de large est destinée à une paire de meules. Dynamo en 1924, turbine Francis de 15 ch (provenant d'Altkirch ou de Dijon) remplaçant les deux grandes roues en 1930. Châssis vertical multilame Gassmann et Gilardoni (Altkirch, Haut-Rhin) substitué en 1956 aux deux précédents et disposant d'un moteur diesel Deutz de 36 ch.

Description

Toit à croupes sur l'atelier de fabrication principal. Essentage de planches pour la remise à automobiles et le mur oriental des ateliers de fabrication, de bardeaux (tavaillons) pour les autres murs. ; surface du site en m2 : 21676
  • essentage de bardeaux
  • énergie hydraulique