HÔPITAL LOCAL

58 - Château-Chinon (Ville)

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

L'ancien hôpital étant devenu insuffisant, la municipalité fit appel à l'architecte Andoche Parthiot pour construire un nouvel établissement, sur un autre terrain. La pose de la première pierre eut lieu le 20 juin 1868. Le nouvel hôpital accueillit ses premières malades en septembre 1870.

Date de naissance : 7 juillet 1821 - date de décès : 25 avril 1900

Architecte né à Moux (Nièvre). Élève de l’École des Beaux-Arts de Paris, section architecture (promotion 1846). Il est l'élève de Guillaume-Abel Blouet, Charles-Félix Saint-Père et Jacques-Henri-Thomas Trouillet. Architecte de la ville de Château-Chinon (Nièvre). Interventions dans plusieurs églises de la Nièvre (Montsauche-les-Settons, Sainte-Péreuse, Ouroux, Saint-Honoré-les-Bains, Mont-et-Marré, Arleuf, Château-Chinon) et de Côte-d'Or (Savilly). Architecte de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains.

Description

Construit sur un plan en U avec une chapelle axiale demi-hors-oeuvre en saillie sur la façade postérieure, l'édifice se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et d'un étage de comble éclairé par des lucarnes. Seule la façade de la chapelle, dominée par un campanile couvert d'un toit à l'impériale, est entièrement bâtie en pierre de taille. Elle est couverte d'une voûte en berceau à lunettes et d'un cul-de-four. Des extensions contemporaines ont été accolées au bâtiment historique.
  • plan symétrique en U
  • 1 vaisseau
  • cul-de-four
  • à lunettes
  • sculpture

Chapelle ornée en façade de deux statues placées dans des niches de part et d'autre d'une grande baie centrale en plein-cintre.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : hôpital