MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (1ÈRE MACHINE À CHANFREINER ET À PERCER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Cette machine a sans doute été acquise, avec un certain nombre d'autres (IM25001106 ; IM25001114...), lors de l'électrification de l'atelier, après la Seconde Guerre mondiale.

Description

Cette machine servait à tailler les deux extrémités des tiges en merisier pour permettre leur emboîtement dans le fourneau et dans le tuyau en ébonite. Les tiges étaient percées aux deux extrémités. Leur diamètre, côté fourneau, était réduit, et l'orifice, côté tuyau, était élargi pour que s'insère la partie mâle en ébonite. La tige était maintenue fixe au centre de la machine. De part et d'autre, les deux outils de taille étaient actionnés indépendamment l'un de l'autre, grâce à des courroies extérieures, par deux moteurs contenus dans le pied en fonte de la machine. Les copeaux dégagés étaient aspirés par une installation commune à l'ensemble de l'atelier.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut