HORLOGE ÉLECTRIQUE

1 rue Labbé

• Auteur(s) : Françoise Le Guet Tully, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

L'horloge électrique date du deuxième quart du 20e siècle. Elle a été réalisée par les élèves de l'école, qui ont certainement utilisé des pièces ou un mouvement Ato, provenant de la fabrique établie par Léon Hatot (1883-1953) à Besançon, au 13 rue de la Rotonde. Cet ancien élève de l' " Ecole d'Horlo " était à la fois un horloger novateur dans le domaine de l'horlogerie électrique, où il a déposé de nombreux brevets, et un maître joaillier réputé, auquel ses créations d'Art déco apportèrent la célébrité.

Description

Fixée à un support en marbre, cette horloge électrique est protégée par une cage en chêne, vitrée en façade. Elle possède un cadran annulaire en laiton émaillé, avec lunette en laiton, deux aiguilles en acier bleui et indication des heures en chiffres romains. Son balancier est muni d'une masse en laiton cylindrique. Elle est actionnée par une pile électrique (1,5 V) et équipée d'un électroaimant classique, avec système de réglage : une aiguille horizontale, munie d'une masse métallique à gauche (en avant de l'électroaimant) est associée à une règle graduée semi-circulaire verticale.
  • astronomie
Iconographie :

• Le logotype de l'école est un sablier inscrit dans un losange formé d'un compas ouvert en partie supérieure et de deux éclairs disposés en V en partie inférieure.
  • compas
  • sablier
  • foudre

• Frerking, Lothar. Ato Horloges. Historique des pendules Ato, limite 20e siècle 21e siècle
    Frerking, Lothar. Ato Horloges. Historique des pendules Ato. - Limite 20e siècle 21e siècle. Document accessible en ligne : http://www.lothar-frerking.de/fr/ato_uhren_fr.htm (consultation : juillet 2011)
  • Viredaz, Michel. Léon Hatot et les horloges électriques ATO, 2004
    Viredaz, Michel. Léon Hatot et les horloges électriques ATO. - 2004. Document accessible en ligne : http://www.chronometrophilia.ch/Electric-clocks/ATOtexte.htm (consultation: juillet 2011)
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon