IMMEUBLE

Îlot Banque de France - Préfecture - 31 rue de la Préfecture

Historique

L'immeuble a été construit en 1777 pour Maximin Vieille, maître-couvreur et "gissier", sur un terrain acheté à la ville, situé face à l'Intendance, et aurait été réalisé, d'après les travaux historiques, par l'architecte Nicolas Nicole. Le plan concave de la façade s'harmonise avec celui de l'immeuble construit de l'autre côté de la rue pour former l'actuelle place de la Préfecture (immeuble, 5 rue Charles Nodier). Le logis secondaire sur cour a été en partie surélevé au 19e siècle et la cage ouverte de l'escalier secondaire fermée par des baies vitrées probablement à la même époque. Le décor en faux-marbre de l'escalier d'honneur, datant du 19e siècle, a été restauré en 1988 par le peintre Jean-Marie Barret.

Architecte à Besançon (Doubs). Fils de Bon Anatoile Nicole, graveur à Besançon (1660-1705).

Description

Immeuble d'angle, avec escalier d'honneur à gauche du passage cocher, à retours avec jour en maçonnerie puis en charpente et rampe en ferronnerie, et un escalier à cage ouverte sur cour en charpente distribuant aussi le logis secondaire.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • immeuble de standing

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Caractéristique des immeubles de standing construits dans le dernier tiers du 18e siècle autour de l'ancienne Intendance, avec escalier donnant sur le passage cocher.
Eléments remarquables : escalier
inscrit MH partiellement : 1937/10/22