MENUISERIE BAUDIQUEY

25 - Sancey-le-Long

8 rue de Lattre de Tassigny

Historique

En 1869, Aimé Baudiquey fait construire une maison dans laquelle il installe un atelier de menuiserie. Le bâtiment est agrandi en 1882 par Charles Joseph et Marcellin Baudiquey, et complété d’un « chantier de bois », déclaré en 1883. La matrice cadastrale signale encore la présence d’une machine à vapeur en 1895, puis la construction d’un hangar en 1897, vraisemblablement l’entrepôt de stockage des bois situé au nord. En 1904, Marcellin Baudiquey est titulaire du 1er prix de sculpture-modelage de l’école municipale des Beaux-Arts de Besançon. Associé à ses frères Aimé et Justin, il poursuit l’affaire de menuiserie-ébénisterie, spécialisée dans l’ameublement d’églises (autels, chaires, confessionnaux, bancs, etc.). Un local abritant un nouveau moteur (thermique ?) est construit vers 1913. Après la seconde Guerre, les frères Baudiquey s’associent avec leur beau-frère, Paul Renaud, qui maintient, seul, une activité de menuiserie jusqu’à la fin des années 1980. La maison et l'atelier sont aujourd'hui désaffectés.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit et couverte d'un toit à demi-croupes en tuile plate, la maison abrite le logement dans la moitié sud (rez-de-chaussée et étage carré) et l'atelier dans la partie nord. L'étage de soubassement est réservé aux machines à bois, tandis que le rez-de-chaussée surélevé abrite l'atelier de travail manuel. Adossé à la façade nord, l'entrepôt industriel est constitué d'une ossature et d'une charpente en bois, couvert d'un toit en tuile mécanique et bardé de planches. Divers petites constructions, situées au nord-ouest, abritaient des dépendances, dont un atelier de préparation des peintures et vernis, et un poulailler.

Atelier des machines (étage de soubassement)

Il abrite aujourd'hui des établis, une machine à toupiller A. Pesant et Cie (Maubeuge, 69), une machine à raboter et une scie à ruban Betic (Paris), une machine à mortaiser, une scie alternative verticale de type "arbalète", une machine à affûter et deux tours à bois horizontaux. Ces machines étaient mises en mouvement par un moteur électrique Ch. Roulland (Vincennes), situé dans la pièce adjacente, via une transmission souterraine, des courroies et des poulies. L'une d'elle distribuait le mouvement à une transmission aérienne jusqu'aux machines situées à l'ouest, devant les fenêtres.

Atelier de travail du bois (rez-de-chaussée surélevé)

Subdivisé en deux pièces, il est équipé d'établis, de casiers de rangement et de l'outillage manuel, et abrite encore un tour à pédalier dans la partie nord.

• Baudiquey Jacqueline, fille du dernier menuisier, Sancey-le-Long, 2014.
    Baudiquey Jacqueline, fille du dernier menuisier, Sancey-le-Long, 2014.