MACHINE À TOURNER (TOUR À PERCHE)

25 - Les Gras

Les Epaisses - Epaisses - 1 rue les Epaisses

Historique

Représentatif de ces tours multifonctions (la fonction changeant avec l'outil monté) fixés à l'établi que l'on trouvait dans tous les ateliers des Gras, ce tour à perche a certainement été fabriqué dans la commune à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Il appartenait à Alexandre dit Henri Laithier (1875-1964), mécanicien, fabricant d'estrapades pour montres et pendules, de mains à remonter, d'outils à souder les lunettes, de tours à finir et de burins fixes. Henri était le fils de Joseph Laithier (1835-1902), parti comme mécanicien à Bussoleno (Piémont, Italie) à la fin des années 1870 ou au cours de la décennie 1880 et rentré en France en 1894, et le frère de Louis Laithier chez lequel il a travaillé. Il s'est établi à son compte dans une maison des Epaisses, acquise en 1907, où son fils René lui a succédé.

Description

Le tour est formé d'une perche en acier de section rectangulaire équipée de quatre poupées mobiles : de gauche à droite, une poupée en contre-pointe et une pour un support d'outils manuel (les deux en acier), puis deux poupées (en laiton) pour la pointe et l'entraînement. Ces 3e et 4e poupées portent un arbre en acier avec poulie motrice à deux gorges, en bois feuillu. La perche est maintenue par deux pattes de fixation boulonnées sur un socle, composé de deux planches en bois résineux munies d'un contrepoids.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini