Télécharger la version PDF

DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU SAHLER, PUIS CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE CIPES, ACTUELLEMENT CHAMBRES D'HÔTES

25 - Exincourt

rue sur le Mont

Historique

La demeure est construite au tout début du 20e siècle pour l'industriel du textile, Ferdinand Sahler, d'après les plans de l'architecte montbéliardais Jean Walter. A partir de 1962, elle a servi de bureaux et de bibliothèque au Centre Interprofessionnel de Promotion Economique et Sociale (CIPES). Elle abrite depuis quelques années des chambres d'hôtes, et s'est équipée d'une piscine aux abords de la façade antérieure.

Description

La demeure est vraisemblablement construite en moellon de calcaire enduit, avec un décor de pan de bois sur les quatre façades. L'élévation comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'édifice est couvert de plusieurs toits à croupes et à demi-croupes en tuile plate. La porte principale est surmontée d'un fronton orné d'un bas-relief semi-circulaire en céramique (non signé). Un des chapiteaux de la cheminée du salon représente une tête sculptée, portrait vraisemblable du commanditaire.

• 3 P 232/6 et 232/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 232/6 et 232/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 232/6 et 232/7
  • Daudey, Marcel. Exincourt : un village, origine et développement : du XIIe au XXe siècle. - Exincourt : Mairie, 1988.
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • parc