CHAPELLE DE LA FAMILLE DE BAUFFREMONT DU CIMETIÈRE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue du Cimetière

Historique

La chapelle funéraire de la famille de Bauffremont est érigée sur un enclos funéraire dans l'axe de l'allée centrale du cimetière créé en 1854. Alphonse Charles Jean de Bauffremont meurt à Paris en mars 1860. Son corps est rapatrié à Scey-sur-Saône et déposé dans le caveau funéraire de la chapelle seulement en 1861, qui doit être la date de la construction de l'édifice. L'initiative de celle-ci est donc à attribuer à son fils, Roger Alexandre Jean de Bauffremont, personnalité particulièrement investie à Scey-sur-Saône (construction d'une nouvelle maison commune et d'un nouveau château). Le corps de son grand-père, Alexandre Louis Emmanuel de Bauffremont, également mort à Paris, est translaté à Scey-sur-Saône vraisemblablement à la même époque. L'enclos est aujourd'hui entièrement intégré dans la dernière extension du cimetière au 20e siècle.

Date de naissance : 29 juillet 1823 - date de décès : 23 avril 1891

Duc de Bauffremont, il est maire de Scey-sur-Saône à partir de 1860.

Description

Du côté nord-est du cimetière, un terrain est réservé à la famille de Bauffremont. Il constituait à l'origine une excroissance, tout en étant enfermé dans l'enceinte du cimetière duquel il est séparé par un muret et une grille basse. La chapelle en pierre de taille calcaire érigée en son centre est un édifice de plan rectangulaire couvert d'un toit à longs pans, augmenté à l'arrière d'une petite construction hors-œuvre également couverte d'un toit à longs pans. L'édifice est doté d'un portail dans la façade antérieure faisant face au cimetière. Il est couvert d'un rouleau à archivolte en plein cintre supporté par deux colonnes, tout comme les baies des façades latérales. Il est partiellement fermé par des alettes et un tympan nu. Des colonnes marquent également les angles de l'édifice. Le pignon est décoré d'un relief en calcaire sculpté représentant les armoires de la famille de Bauffremont accompagnées de son cri ("Plus deuil que joye") et de sa devise ("Dieu ayde au premier chrestien"). L'édifice est surmonté d'une croix nimbée.
  • moyen appareil
  • zinc en couverture
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • baie avec arc plein cintre
  • croix

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 70. Édifices communaux, monuments et établissements publics. [an III-1896].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Morel, Claude, Cordier, Claude. Histoire de Scey-sur-Saône et de la famille princière de Bauffremont. 1985.

Dénomination : chapelle funéraire, enclos funéraire