Télécharger la version PDF

LYCÉE MODERNE MIXTE DE SALINS-LES-BAINS, PUIS LYCÉE CLIMATIQUE, ACTUELLEMENT LYCÉE ET COLLÈGE CLIMATIQUES VICTOR CONSIDERANT,

39 - Salins-les-Bains

Margillens du Bas-Est - Ornans - route d' Ornans

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

C'est en 1954 que le conseil municipal entreprend des démarches en vue de l'édification d'un nouveau lycée pour 800 élèves, route de Saizenay, pour faire face à la situation "déplorable voire inconcevable" du lycée "vieux de trois siècles" de la place Emile Zola, devenu dangereux. Il est même envisagé d'installer provisoirement son dortoir dans le hall de l'Hôtel des Bains. Après que le conseil municipal a dénoncé une "carence du ministère", et donné sa démission, un projet est établi le 29 novembre 1962, approuvé en 1963. L'équipe lauréate est désignée fin mai 1963, le projet de construction déposé en décembre 1964, les travaux débutent en avril 1965, le lycée ouvre à la rentrée 1966. Les architectes retenus travaillent ensemble au sein de l'agence UA5 créée à Strasbourg en 1958 par Pierre Gebhart et Jean Apprill. Une œuvre d'art est commandée à Edgard Pillet. En septembre 1968, l'entrée est modifiée (loge, clôture.) Par arrêté ministériel du 16 mars 1970, le lycée est fait lycée climatique. Le 26 septembre 1978, le lycée est nationalisé et la cité scolaire créée, adaptant le nom que le décret présidentiel du 2 février 1930 a donné au collège de garçons de Salins : collège Considerant, devenu lycée Considerant, devenu lycée et collège climatiques Victor Considerant. Le gymnase a fait l'objet d'une extension en 2004. Des ascenseurs ont été installés dans l'internat de filles, l'externat et la cantine.

Description

Les différents bâtiments composant la cité scolaire s'étagent sur un terrain arboré, en pente, sur les hauteurs de la ville, les internats occupant le haut du terrain et l'accueil le bas. Dans cette cité scolaire, plusieurs espaces sont communs au collège et au lycée : salle des professeurs, salle de sciences, centre de documentation et d'information, cantine, gymnase. Tous les bâtiments sont en béton armé, partiellement enduits, couverts en terrasse, élevés sur des caves ou vides sanitaires. Les internats ont 3 étages carrés et 3 logements de fonction. L'internat de filles a été augmenté à l'ouest, d'un hall en parpaing de béton, couvert en tôle ondulée. La chaufferie occupe la partie est. L'externat a un étage de soubassement, 2 étages carrés, 2 préaux. Le bâtiment d'administration a un étage de soubassement et un étage carré. La cantine a 1 étage carré, 1 étage de soubassement et comprend 2 logements de fonction et le transformateur. La sculpture d'Edgard Pillet se trouve devant sa façade sud. Le gymnase a fait l'objet d'une extension en 2004. Les terrains de sport occupent l'est de la parcelle.
  • essentage de matériau synthétique
  • ciment en couverture
  • escalier tournant à retours sans jour,
  • ascenseur

• F17 bis 19780202/20 3110 22079 Salins : programme pédagogique de construction d'un lycée à Salins
    Salins : programme pédagogique de construction d'un lycée à Salins
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F17 bis 19780202/20 3110 22079
  • lycée de Salins
    lycée de Salins (1963-1991)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : en cours de classement
  • 1242 W 115-117-125-126- 253 Rectorat
    1242 W 115- 117-125-253 Rectorat, correspondances lycée du bois, recteur / directeur,1968 ; association des anciens élèves, 1967-1978 ; carte scolaire,1960 ; 1242 W 115 : programme de la cité au 26 septembre 1953, correspondance relative à lycée technique Belfort, 1968 inspecteur d’académie à recteur, organisation avec plan masse en date du 17 10 1967, organigramme de la cité en 1966-1967 regroupant trois établissements (CET filles et garçons, lycée technique), nouveau lycée de Salins ; 1242 W 117 : conseil général de Belfort, état des lieux et besoins exprimés en 1982, correspondances avec les ministres Chevènement et Savary, été 1981 relatives aux projets d’enseignement technique à Belfort.1242 W 126 : accueil d’enfants handicapés; 1242 W 129 : lepindustriel et social Belfort
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1242 W 115-117-125-126-253
  • 1269 W 1-9 - Education - Constructions scolaires (1942-1983)
    1269 W 1-9 - Education - Constructions scolaires (1942-1983) - Dossier lycée technique de Mouchard : travaux 1983-1985
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 1269 W 1-9

• Délibérations municipales relatives au choix de la dénomination collège Considerant : séances du 24 novembre 1928, du 8 mars 1930.
    Lieu de conservation : archives municipales de Salins

Dénomination : collège, lycée