MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON (PRESSE À BALANCIER)

25 - Les Gras

Cette presse à balancier manuelle peut dater de la fin du 19e siècle ou du début du siècle suivant.

Description

Plus puissante et de plus grandes dimensions que celle de l'atelier, cette presse à balancier se trouve au rez-de-chaussée de la ferme. Elle servait à découper dans des plaques de laiton le corps ou les composants de certains outils, notamment ceux à centrer et ceux au dixième. Boulonnée sur un socle maçonné massif, elle se compose d'un fort bâti en fonte de fer dans lequel coulisse la vis en acier, munie à sa partie supérieure d'une traverse dotée d'un levier permettant de l'actionner et d'un poids à chaque extrémité (les poids sont en fonte). En partie basse, le coulisseau rectangulaire est guidé par deux colliers imposants.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit brut, produit semi-fini