ENSEMBLE D'INDUSTRIE EXTRACTIVE DE LA CIE DE LA MARBRERIE DE MOLINGES

39 - Molinges

Historique

Ensemble formé d'une usine de taille de matériaux de construction et d'une maison d'industriel dans la commune de Molinges, d'une carrière souterraine dans la commune de Chassal (1980 A 30, 31, 42, 88 à 103, 106, 107, 112, 115, 116, 119, 120, 123, 124, 127, 128, 131, 598) et d'une carrière à ciel ouvert dans celle de Pratz (1986 A 17, 18, 98 à 100, 120, 183, 186). En 1768, l'abbé Clerc découvre dans la commune de Chassal un marbre par la suite appelé brocatelle de Molinges. Pour l'exploiter, il s'associe en 1770 avec trois Lyonnais et installe une scierie de marbre sur le Longviry, dans la commune de Molinges. Société et usine disparaissent rapidement. En 1822, Félix Boudon crée une nouvelle société et reconstruit l'usine. En 1849, Joseph Dargaud fonde la société en commandite par actions Dargaud et Cie, dite Société de la Marbrerie mécanique, laquelle construit en 1860 un barrage sur la Bienne et agrandit l'usine. En 1865, de locataire de la société, devenue Compagnie de la Marbrerie de Molinges, Emile Gauthier en devient propriétaire. Son fils Nicolas développe l'affaire, fabriquant cheminées, stèles, monuments funéraires, autels et bénitiers. Il exploite diverses carrières à Chassal (carrière communale et carrière de Marignat, fermée dans les années 1920 ou 1930), à Champied commune de Pratz (qui fermera à la fin des années 1930), dans le sud de la France et en Italie. Après s'être fait édifier une maison au centre du village en 1913 et 1914 par l'architecte Marius David, il vend l'usiné en 1920 à la S.A. des Marbres, Pierres et Granits, fondée en 1918. Celle-ci entreprend en 1928 d'exploiter en souterrain la carrière de Chassal. Elle fusionné en 1972 avec la société en nom collectif Rocamat, créée l'année précédente, et sa production est orientée vers la marbrerie du bâtiment et les dessus de meubles. L'atelier de sciage est fermé en 1975, la marbrerie et la carrière en 1984. Actuellement, la Rocamat exploite à ciel ouvert et épisodiquement la carrière de Chassal, l'usine a presque totalement été rasée en 1985, la demeure de Nicolas Gauthier appartient à ses descendants. Personnel sur l'ensemble des sites : une cinquantaine d'ouvriers vers 1826, 80 en 1865, 120 en 1889, 102 en 1900, 45 environ en 1958. Existence d'un fonds d'archives privées.

• Enveloppe à en-tête de la Marbrerie de Molinges.
    Enveloppe à en-tête de la Marbrerie de Molinges. Dessin imprimé, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Molinges - Usines de Marbreries.
    Molinges - Usines de Marbreries. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Verpillat éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Marckt, Molinges
  • Nicolas Gauthier et la fanfare de Molinges.
    Nicolas Gauthier et la fanfare de Molinges. Photographie, 1888.
  • Molinges (Jura). - La Marbrerie [vue de la route].
    Molinges (Jura). - La Marbrerie [vue de la route]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Roland Janod, Saint-Claude
  • Portrait de Nicolas Gauthier.
    Portrait de Nicolas Gauthier. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle], par Daval, F. (photographe)

Dénomination : ensemble d'industrie extractive