ENSEMBLE DE 4 FRAGMENTS DE PIÈCES DE TISSUS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Les deux fragments issus du même tissu auraient servi à couvrir deux coussins. Le simple carré de toile blanche est le seul vestige d'une série de plusieurs carrés identiques dont certains auraient été imprégnés de sang. Ce dernier n'est pas daté ; en revanche, le tissu orné de multiples bandes pourrait daté des 15e ou 16e siècle et la toile blanche brodée ton sur ton remonterait au 16e ou au 17e siècle.

Description

Parmi ces quatre fragments, deux appartiennent à la même étoffe. Il s'agit de tissu satiné dont la décoration se compose d'une série de bandes longitudinales accostées de filets roses, blancs, jaunes et verts. La bande principale est garnie de pampres en point d'échiquier blanc sur fond vert. Les bandes sont séparées une bandelette rose à ornements blancs en forme de galon. Le 3e fragment est un carré de toile blanche, semblable à un mouchoir. Le 4e fragment est une broderie sur canevas de toile, le tout étant ton sur ton (blanc). Le motif principal du dessin est un entrelacs formant des compartiments alternativement circulaires et carrés, contenant des trèfles et des motifs circulaires ou des palmettes et des motifs en forme de croix. L'un des bords du fragment est orné d'un bandeau empli de losanges tronqués meublés de trèfles. Cette ornementation est obtenue par le point de chaînette et une technique qui s'apparente à la soutache.
  • tissu
  • broderie