FERME DOUBLE, ATELIER DE MENUISERIE REYMOND ET ATELIER D'OUTILLAGE JACQUET PUIS MARGUET

25 - Les Gras

Historique

La ferme double a été bâtie en 1779 (date portée sur une plaque de cheminée). Elle a vraisemblablement été agrandie au nord (partie gauche), dès le 18e siècle ou au cours du siècle suivant, avec relèvement du mur gouttereau (transformé en mur pignon) et modification de la toiture. Représentée sur le plan cadastral de 1816, elle appartient en 1822 à Augustin Jeannier pour sa partie gauche (E 20) et pour la partie droite (E 21) à Jeanne Claude Roussel-Galle (1763-1849), née Girard, veuve de Pierre Philippe Roussel-Galle (1768-1813) de Charopey. La première partie passe vers 1837 au fils d'Augustin Jeannier, François Joseph Jeannier (1807-1878), chaudronnier (travaillant le cuivre), puis au début des années 1860 au petit-fils de Roussel-Galle, François Xavier Roussel-Galle (1820-1865), tourneur sur bois. Egalement propriétaire de la moitié droite, ce dernier possède donc à cette date l'ensemble du bâtiment. Pour peu de temps puisque dès 1865 environ, cette partie gauche devient propriété des familles Jacquet puis Fauconnet, Cressier (vers 1887) et finalement Reymond (vers 1926). A cette date, le menuisier-charpentier Léon Reymond (1893-1958), originaire de Grand'Combe-Châteleu, installe son atelier au rez-de-chaussée (où se trouvait auparavant - semble-t-il - une boucherie). Il cesse son activité quelques mois avant son décès et cette partie ne sert ensuite plus que d'habitation. La partie droite, pour sa part, a été transmise vers 1874 à des "tourneurs sur métaux" (fabricants d'outils) : à Alphonse Jacquet (1841-1874), frère d'Emile Jacquet (1835-1912) établi au 6 rue de Pontarlier, à sa veuve Marie Elisa Victorine Ruffion - remariée en 1898 avec un autre tourneur sur métaux : Elie Vermot-Desroches (1844-1911), le fabricant de chasse-plateaux des Cerneux ? -, à leurs descendants dont une petite-fille mariée en 1923 avec René Ernest Marguet (né en 1892). De même profession, ce dernier est peut-être ce René Marguet qui réalise en 1923 des "perloirs" et molettes à perler ; il se remarie en 1926 avec Léontine Vallon (1901-1987). Ces tourneurs sur métaux avaient certainement leur atelier sur place, dont la dernière activité connue était la fabrication des chalumeaux par Léontine Marguet (et de tours à pivoter auparavant ?). Par la suite, cette partie a servi d'habitation, avec notamment un logement de douanier. L'ancienne ferme n'abrite plus d'activité productive ; elle a été augmentée, dans les années 1960 ou 1970 (avant 1976), d'un garage appuyé contre le mur nord (partie droite) tandis qu'un petit corps dans l'angle sud-est (partie droite) était supprimé entre 1996 et 2000.

Description

La ferme a des murs en moellons calcaires enduits au rez-de-chaussée et en pan de bois avec essentage de planches (lambrichure) au-dessus. Le pignon occidental est à rang pendu. Le toit, à longs pans et pignons couverts, a une couverture de tuiles mécaniques. Le bâtiment comporte un étage carré et un étage de comble, desservis par des escaliers dans-oeuvre. Des fenêtres horlogères sont visibles à l'est, certaines de celles à l'étage ayant remplacé des fenêtres multiples. Les anciennes granges avaient un accès direct à l'ouest grâce à deux rampes d'accès (ponts). Des deux tués, seul subsiste en état celui de la partie droite (l'autre a été bouché).
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • 368 - Les Gras - Le bas du village, 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    368 - Les Gras - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909]. Porte la date 22 septembre 1909 (tampon) au recto.
  • Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, 1er quart 20e siècle [entre 1913 et 1919]
    Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1919], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 3 mars 1919 (manuscrite) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Lanquetin Lucienne (témoignage oral)
    Lanquetin Lucienne, propriétaire d'une partie de la ferme au 26 Grande Rue, ancienne ouvrière des Ets Chopard. Les Gras
  • Tisserand Roger (témoignage oral)
    Tisserand Roger, fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras