Patrimoine en Franche-Comté - 2 jouets publicitaires (fraiseuses Gambin)

2 jouets publicitaires (fraiseuses Gambin)

Historique

Ces deux jouets publicitaires ont été réalisés dans la première moitié du 20e siècle par l'entreprise des ingénieurs des Arts et Métiers Hour et Le Gac, établie à Boulogne-Billancourt (au 35 rue du Dôme ?) dans les Hauts-de-Seine. Apparemment transférée à Ivoy-le-Pré (Cher), cette société a disparu dans les années 1970. Le commanditaire de ces œuvres est la maison C. Gambin et Cie, spécialisée dans la fabrication des fraiseuses. Également installée à Billancourt (où elle est signalée au 128 rue du Point du Jour en 1936), elle réunit en 1960 ses trois ateliers de la région parisienne en une usine à Viuz-en-Sallaz (Haute-Savoie), laquelle fermera en 1976. Gambin est achetée vers 1985 par la société Amstutz, Levin et Cie (voir ce dossier), de Delle (Territoire-de-Belfort), qui ouvre une filiale (Alcéra-Gambin), disparue en 1993.

• lieu d'exécutionIle-de-France, 92, Boulogne-Billancourt,

Description

Figurant des fraiseuses, les deux jouets sont faits d'un alliage d'aluminium (zamak ?), fondu et partiellement peint en noir. Leur intérieur est creux et certaines pièces sont mobiles (tête par exemple).

• Précision dimensions

Dimensions totales du grand jouet : h = 25, la = 16, pr = 21,5. Dimensions de l'autre jouet : h = 13, la = 5,5, pr = 11,5.

• Catégoriesfonderie
  • Structuresintérieur creux
  • Matériauxmétal
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / fondu / en relief / sur l'oeuvre / inscription concernant le lieu d'exécution / fondu / en relief / sur l'oeuvre / logotype / fondu / en relief / sur l'oeuvre / inscription concernant le commanditaire / fondu / en relief / sur l'oeuvre / devise / fondu / en relief / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Inscriptions fondues, en relief. Grand jouet : Gambin / et Cie / Billancourt / France (sur un côté), une / seule / tête / 100 / visages (sur l'autre côté), Exécuté par / Hour et Le Gac / Ing. A & M / Billancourt / Seine / [logotype : lettres H et L superposées dans un losange] (sous la base). Petit jouet : Fraiseuse / Gambin / Billancourt / France (sur un côté), une / seule / tête / 100 / visages (sur l'autre côté), [logotype : lettres H et L superposées dans un losange] / déposé (sous la base).