BARRAGE MOBILE DE MONTUREUX-LÈS-BAULAY

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

Le barrage et le magasin ont été construits vers 1875. A aiguilles initialement, il a été remplacé par un barrage à clapets automatiques en 1989. Aujourd'hui, on distingue l'emplacement de l'ancien barrage grâce aux maçonneries encore en place.
La maison du barragiste est bâtie vers 1891. Les travaux sont adjugés par un procès-verbal en date du 28 mars 1891 à l'entrepreneur Jules Deroche.
Le site du barrage a été complété récemment par l'installation d'une micro-centrale hydroélectrique.

Le nouveau barrage a été déplacé en aval. Il est composé de clapets activés automatiquement.

• 241 S 1 bief de Conflandey (1890 - 1896)
    bief de Conflandey (1890 - 1896) réclamations diverses, plan des lieux par l'ingénieur, travaux divers, barrage mobile de Conflandey. Maison éclusière de Montureux-Lès-Baulay.
  • Les voies navigables de la Saône, la Seille et le Doubs : guide de navigation fluviale.

• oeuvre située en partie sur la commune Gevigney-et-Mercey