Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE SCHMERBER, PUIS SCHMERBER FILS ET CIE, PUIS KERN, PUIS TRÉFILOR, PUIS USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX REVÊTEMENT ET DÉCORATION, ACTUELLEMENT THÉCLA

90 - Rougemont-le-Château

8, 10 route de Leval

Historique

Le plan cadastral napoléonien atteste la présence en 1832 d'un moulin appartenant à François Rimbole. Une petite usine de serrurerie-quincaillerie est construite avant 1860 sur le site pour Edouard Schmerber. La société Schmerber fils et Cie, fondée avant 1882 et spécialisée dans la fabrication de pièces pour machines textiles, cesse ses activités peu avant 1910. Les bâtiments sont achetés en 1919 par Pierre et Joseph Kern. Leur société, Kern Frères, devenue société anonyme des Ets Kern en 1923, produit des toiles et rubans transporteurs métalliques, tamis, ronces et grillages ondulés. Les Ets Kern sont repris en 1936 par Tréfilor, qui conserve la raison sociale, puis par M. Stein en 1940. En 1957, la Société Revêtement et Décoration (filiale de la société Thécla de Delle, 90) implante une nouvelle activité : le polissage et chromage des pièces métalliques. De nouveaux ateliers en rez-de-chaussée sont construits en 1963. Détruit par un incendie en 1972, l'atelier de fabrication originel est reconstruit peu après, mais amputé de son étage carré et doublé en profondeur. Après le dépôt de bilan de la Société Revêtement et Décoration en 1987, la société Thécla poursuit l'activité de chromage-polissage sur des pièces provenant de l'usine de Delle. Le site devrait être désaffecté en 2000. Une locomobile à vapeur de 6 ch et une roue hydraulique attestées en 1860. 66 personnes en 1892, 40 en 1939, 68 en 1978, 10 en 1999.

Description

L'atelier de fabrication, en moellon de grès enduit, a été agrandi, après l'incendie de 1972, en parpaing de béton et béton armé, et recouvert en ciment amiante. Les extensions des ateliers, construits en 1963 en rez-de-chaussée, sont en pan de fer hourdé de parpaing de béton, avec enduit, et couvert en ciment amiante. L'ancienne forge et le bureau, en rez-de-chaussée, sont construits en moellon de grès enduit, couverts d'un toit à longs pans et tuile mécanique. La conciergerie possède un étage de comble et l'ancien logement un étage carré.

Source(s) documentaire(s)

• Plan de l'établissement de Mr Schmerber à Rougemont dressé à l'appui d'une demande en autorisation de locomobile.
    Plan de l'établissement de Mr Schmerber à Rougemont dressé à l'appui d'une demande en autorisation de locomobile. Dessin, plume, lavis, échelle 1:100, s.d. [1860].
  • Machine locomobile [vue de face et de côté].
    Machine locomobile [vue de face et de côté]. Dessin, calque, plume, s.d. [1860].