GROUPE SCULPTÉ : MISE AU TOMBEAU

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Cette Mise au tombeau prend place dans un enfeu, situé à l'extrémité du bras nord du transept, qui porte en plusieurs endroits les armes de la famille Le Gaignarre : de sable à un treillis losangé d'argent, dont deux membres, Antoine et Catherin, étaient respectivement grand chambrier et doyen de Baume. Les rapprochements stylistiques et des documents d'archives permettent de dater la construction de cet enfeu vers 1513-1515, date probable de l'exécution des sculptures qu'il abrite. On sait notamment que les frères Le Gaignarre avaient fondé une messe en l'honneur du Sépulcre en 1513. Le groupe sculpté, certainement mutilé lors de la Révolution, se composait de plusieurs personnages, se limitant sans doute pour la plupart à des bustes posés sur la banquette subsistante entourant le Christ mort. En plus de ce dernier, plusieurs fragments nous sont parvenus (morceaux du linceul, fragments de personnages (?), mains tenant le linceul) ; l'un des plus importants est une tête, pouvant être celle de saint Nicodème. Dans l'enfeu, le Christ gisant voisine actuellement avec un ange de la Passion tenant la croix et les clous ainsi que la Vierge et saint Jean du calvaire qui n'ont aucun rapport stylistique ou/et iconographique avec lui.
Auteur(s) & personnalité(s)

Doyen de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère d'Antoine Le Gaignarre grand chambrier de l'abbaye à la même époque.

Grand chambrier de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère de Catherin Le Gaignarre doyen de l'abbaye à la même époque.

• Iconographie et décor : Mise au tombeau : Christ, saint Nicodème (?), soldat (?)
  • Mise au tombeau : Christ