USINE DE QUINCAILLERIE, USINE DE LUNETTERIE

39 - Champagnole

3 rue Baronne Delort

Historique

La société en nom collectif Girard, fondée par l'industriel morézien Henri Girard en 1922, fait construire à Champagnole une usine destinée à la fabrication d'articles métalliques pour la coiffure féminine (bigoudis, barrettes, pinces guiches, épingles et pinces à cheveux). Si l'atelier de fabrication semble construit vers 1925, le logement, aujourd'hui converti en bureaux, aurait été bâti dès 1920. Au début des années 1950, la société, devenue S.A.R.L. en 1948, se lance dans la fabrication de montures métalliques de lunettes de soleil : la production atteint 4 millions de pièces en 1962. A partir de 1960, l'usine connaît une série d'extensions : construction d'un entrepôt industriel en 1962 ou 1963, d'un atelier de réparation vers 1965 et rehaussement d'un étage de l'atelier de fabrication en 1967. Un nouvel atelier de fabrication est bâti dans la cour en 1970. Vers 1986, l'entreprise cesse la fabrication d'articles de coiffure et se tourne vers la fabrication exclusive des montures de lunettes optiques. La société a, depuis 1983, changé plusieurs fois de raison sociale (prises de participation diverses). 60 personnes en 1956, 90 en 1960 (et 150 à domicile), 240 en 1974, 120 en 1982, 90 en 1997.

Description

Atelier de fabrication (1925, 1967) : étage de soubassement, moellons calcaires, enduit, rehaussé d'un étage carré en parpaings de béton, enduit, toit à longs pans couvert en tuiles mécaniques. Bureau : un étage carré, toit en pavillon. Atelier de fabrication (1970) : parpaings de béton et béton armé, 2 étages carrés, toit en terrasse. Entrepôt industriel : terrasse en béton.
  • monte-charge

• Ancien et nouvel atelier de fabrication reliés par une passerelle.
    Ancien et nouvel atelier de fabrication reliés par une passerelle. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975], par Ronget, R. (photographe)
  • Atelier de fabrication et bureau depuis le sud-ouest.
    Atelier de fabrication et bureau depuis le sud-ouest. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975], par Ronget, R. (photographe)
  • Atelier de fabrication construit en 1970.
    Atelier de fabrication construit en 1970. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975], par Ronget, R. (photographe)

Dénomination : usine de quincaillerie, usine de lunetterie
  • local du comité d'entreprise