MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PATOIS PUIS FIEROBE

25 - Charquemont

2 rue Pasteur

Historique

La maison est bâtie en 1912 (date portée sur le pignon sud) puis, selon la matrice cadastrale, agrandie vers 1929 (garage ?). Elle accueille Félix Patois et son épouse Léontine Rième, finisseurs de roues de cylindre. Leur succède le grossiste en horlogerie Victorin Fierobe, frère de l'horloger André Fierobe (dont l'atelier se trouvait en dernier au 2 rue de l'Eglise) et beau-père d'un autre fabricant, Roger Frésard (de la maison Victorin Frésard, 10-14 rue du Château). Simple négociant, Fierobe travaillera ensuite pour la société Elector de la famille Haenni, établie aux 1-5 rue Victor Hugo. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (accessible par deux escaliers extérieurs droits en maçonnerie, un en façade et un sur le mur pignon nord), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le mur pignon sud est ouvert de cinq baies horlogères et deux petites fenêtres éclairant l'étage en surcroît. L'enduit est traité de manière décorative au niveau du soubassement, des chaînes d'angle et des rampants de pignon.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont [la Rue Neuve et le quartier de la gare, depuis le sud], décennie 1910
    Charquemont [la Rue Neuve et le quartier de la gare, depuis le sud], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [décennie 1910], Ch. Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 141.
  • Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], 2e quart 20e siècle (avant 1946)
    Charquemont (Doubs). Quartier de la Gare et les Cités [vus depuis l'arrière de l'usine Wasner], carte postale, s.n., [2e quart 20e siècle, avant 1946], Combier éd. à Macon. Porte la date 5 septembre 1946 (tampon) au verso (coll. Ethalon, Les Ecorces). Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - 1991, p. 145.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé, Jacques. Charquemont. Comment ? Pourquoi ? 1339-2010, 2010