USINE DE CONFECTION ET DE BONNETERIE VALENTIN HANTZBERG, ACTUELLEMENT HÔPITAL PSYCHIATRIQUE

70 - Lure

4 rue Parmentier

Historique

Cette usine de tricotage mécanique et de confection est construite en 1946-1947 par la société Valentin Hantzberg, qui avait déjà implantée un petit atelier 19 rue Carnot en 1945. Un autre atelier, consacré au tricotage, est construit en 1967-1968 de l'autre côté de la rue (actuel Espace du Sapeur). L'usine fabrique principalement des survêtements et des sous-vêtements en coton, laine et rayonne, mais aussi des articles de plage en hiver et des imperméables en été. La production mensuelle atteint 32 000 pièces de sous-vêtements et 25 000 pièces de survêtements, destinées aux grands magasins. La société fait partie du groupe Chaumont, qui possède six autres ateliers en Alsace. L'établissement a fermé ses portes en 1985. Il a été converti en centre de Formation, et sert aujourd'hui d'hôpital psychiatrique de jour. La société emploie entre 130 et 150 personnes au milieu des années 1960.

Description

Le bâtiment, construit en parpaing de béton et béton armé sur deux étages carrés, comprend l'atelier de fabrication, les magasins et entrepôts industriels et les bureaux. Il est couvert de toits en terrasse, et de six travées de sheds construits au premier étage.

Dénomination : usine de bonneterie, usine de confection