Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE GASTON ROMANET PUIS REG, ACTUELLEMENT USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL PAGET FRÈRES

18 rue Louis Grandchavin

Historique

L'usine est bâtie entre 1901 et 1906 pour l'industriel horloger Gaston Romanet puis agrandie à plusieurs reprises : vers le nord avec doublement en superficie du bâtiment puis, dans les années 1945-1946, par accolement de corps au sud-ouest (garage remplaçant un lavoir) et au nord-est (atelier de menuiserie pour la fabrication des cages de carillon). Tenue par la société Gaston Romanet et Fils (Sarl au capital de 125 000 F), exploitant la marque Jura, elle est ensuite occupée par la société Reg, fondée à la fin des années 1960 par les frères Girod, de Morbier. Employant une douzaine de personnes dans l'horlogerie de gros volume, celle-ci aurait disparu au cours de la décennie 1980 alors qu'elle tentait une reconversion dans la lunetterie. Le bâtiment est acheté le 31 mars 1989 par la S.A.R.L. Paget Frères, créée en 1970 par deux frères (Georges et Bernard) dans les locaux de l'ancienne usine de lunetterie Poux aux 11 rue de l'Industrie et 90 rue de la République. Cette société est issue de la maison Mayet-Paget qui, née au début des années 1930, fabriquait de l'outillage et des petites machines pour les opticiens, à l'étage de l'immeuble (actuellement occupé par une banque) au 139 rue de la République. En 2000, avec huit personnes, elle poursuit cette activité (notamment avec une meuleuse automatique pour verres de lunettes de son invention) et réalise aussi beaucoup de sous-traitance mécanique pour les industries lunetière, automobile, etc.

Gaston Romanet, industriel horloger à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Le bâtiment, aux murs en béton enduit, a atelier de fabrication au rez-de-chaussée, bureau, bureau d'études et magasin à l'étage carré. Ce dernier et le comble à surcroît sont desservis par un escalier tournant en charpente. Le corps d'origine présente huit travées en façade et une élévation postérieure (au nord-ouest) largement vitrée. Le garage (au sud-ouest) a lui aussi étage carré et comble mais l'atelier au nord-est est en rez-de-chaussée. Le toit métallique est à longs pans et pignons couverts.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en charpente

Dénomination : usine d'horlogerie