HÔTEL D'ETRABONNE DIT DE CLERMONT

Îlot Saint-Maurice - Grande Rue - 127 Grande Rue

Historique

L'hôtel a été construit en 1733, probablement par l'architecte Jean-Pierre Galezot, pour Jean-Jacques Pourcheresse d'Etrabonne, conseiller au parlement de Besançon, sur l'emplacement d'une maison plus ancienne qu'il avait achetée en 1730 à Claude-Antoine Jobelot de Montureux. L'hôtel occupait une parcelle traversante allant de la Grande Rue à la place Dauphine (actuelle place Jean Cornet) sur laquelle donnait le jardin. Deux dessins du mur de clôture de ce jardin, datés 1705 et 1737 et montrant deux états successifs de cette partie de l'hôtel donnant sur la place, sont conservés dans les requêtes en voirie des archives municipales. Dans la 2e moitié du 18e siècle, le fond de l'édifice est divisé. Sur la partie occupée par l'ancien jardin, l'hôtel de Camus (étudié) est construit en 1782. Au 19e siècle, l'édifice a appartenu à la famille de Clermont avant d'être racheté, en 1862, par les soeurs de la Charité pour y créer un pensionnat, transformé en clinique entre 1907 et 1965 et enfin depuis 1966 en maison de retraite. L'édifice à un étage carré d'origine a été surélevé d'un étage côté cour au 20e siècle.

Description

L'hôtel de plan en U, entièrement en pierre de taille, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes et en berceau. L'escalier situé à gauche du passage cocher est en maçonnerie avec rampe en ferronnerie.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • hôtel sur rue
  • sculpture

L'encadrement du portail d'entrée est décoré d'une tête d'homme. Le décor des vantaux de la porte comprend, de haut en bas : des feuillages et des couronnes de fleurs ; un carquois et une torche enflammée ; des instruments de musique ; puis dans les deux panneaux du bas, des guirlandes de lierre et des coquilles.

• Plan des maisons appartenans à messire Jean-Jacques Pourcheresse seigneur d'Etrabonne (...).
    Plan des maisons appartenans à messire Jean-Jacques Pourcheresse seigneur d'Etrabonne (...). Dessin à la plume, XVIIIe siècle, par Barrier, Jean-Baptiste
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 138 H 17
  • Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Les éléments les plus remarquables sont constitués par le décor des vantaux de la porte cochère et le plafond à la française couvrant la cage d'escalier et l'ancienne allée cochère.
Eléments remarquables : porte cochère, plafond
inscrit MH partiellement : 1926/04/12
inscrit MH partiellement : 1977/10/27

la porte monumentale : inscription par arrêté du 12 avril 1926 ; la façade sur rue : inscription par arrêté du 27 octobre 1937

Dénomination : hôtel