SITE DE L'ÉCLUSE 18 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DITE DE LA MINE, SITE D'ÉCLUSE XXV (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Bérain-sur-Dheune

Bief 18 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385) comme le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indiquent bien ce site. La maison éclusière possède alors un petit appentis, à droite, sur l'avant. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1885 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 19).

Description

Site composé d'un sas, d'une maison éclusière, d'un pont sur écluse, d'un poste de commmande. La maison, construite sur le modèle Gauthey, est située au milieu du sas. Plaque en émail avec le numéro 25. Annexes sous appentis de tuile mécanique à l'arrière et façade de droite. Latrines et puits de chaque côté. Ouvertures latérales avec pierre d'écoulement d'évier. Le sas est refait en partie en béton. Poste de commande en béton à gauche. Latrines au fond du jardin à droite.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre