USINE DE PAPETERIE, USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE, FONDERIE

39 - Messia-sur-Sorne

La Papeterie - 461 route du Noirmont

Historique

Bien que mentionnée dès 1684, la papeterie est vraisemblablement reconstruite entre 1810 et 1820. Elle est en effet remise en activité en 1814 et réglementée en 1819 par son propriétaire, Bouillier. Acquise par Buretel de Chassey, elle est convertie en 1852 en atelier de construction-mécanique (fabrication de pièces mécaniques pour moulins, battoirs à blé, forges et machines à vapeur). Au début du 20e siècle, la société Allamel et Bobillier, qui exploite une fonderie et un atelier de construction de pressoirs, fait construire sur la rive droite du canal une nouvelle fonderie. Devenue Paul Bobillier et Cie, la société cesse ses activités entre 1920 et 1930. L'atelier de fonderie est démantelé en 1939 et en 1960. 54 maillets en 1814, 2 roues hydrauliques en 1857. 10 ouvriers en 1814, 30 en 1856.

Bâtiment d'eau en pan de bois hourdé de moellons calcaires enduits.
  • énergie hydraulique