MAISON FORSTNER

25 - Montbéliard

21 place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Maison attribuée par erreur à Heinrich Schickhardt et datée traditionnellement de 1602, mais plus probablement construite dans la 2e moitié 16e siècle ; vantaux de la porte d'entrée refaits en 1729, date portée ; aménagement intérieur refait au 18e siècle : établissement d'un second escalier ; et revu au 19e siècle : cheminées ; édifice considérablement agrandi après 1922 par Eugène Reess, pour y installer la banque de France, par l'annexion des maisons mitoyennes et la construction de bâtiments fonctionnels, niveau du premier étage supprimé pour surhausser le rez-de-chaussée ; subsistent de l'aménagement intérieur d'origine l'escalier hors-oeuvre rampe sur rampe et des morceaux de deux cheminées

Description

Les parties constituantes sont celles indiquées sur le plan de 1715 1718 ; avant sa destruction, le rez-de-chaussée était entièrement voûtée
  • appentis
  • pignon couvert
  • escalier hors-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
Représentations :
  • armoiries
  • mascaron
  • ordre antique

armes bûchées ; sujet : 4 ordres superposés, support : élévation antérieure

• Hall de la banque [au premier étage du nouveau bâtiment], 1934.
    Hall de la banque [au premier étage du nouveau bâtiment], 1934. Photographie imprimée, 1934. Dans : " Travaux d'architecture 1904-1934 " / Eugène Reess, Jean Portet, Strasbourg, 1934, p. 9.
  • Hall d'entrée de la banque [correspondant au rez-de-chaussée et au premier étage de l'ancienne maison], 1934.
    Hall d'entrée de la banque [correspondant au rez-de-chaussée et au premier étage de l'ancienne maison], 1934. Photographie imprimée, 1934. Dans : " Travaux d'architecture 1904-1934 " / Eugène Reess, Jean Portet, Strasbourg, 1934, p. 9.
  • Façade sur la place Saint-Martin [avant la démolition des maisons mitoyennes], vers 1870-1880.
    Façade sur la place Saint-Martin [avant la démolition des maisons mitoyennes], vers 1870-1880. Photographie, vers 1870-1880. Dans : " Histoire de Montbéliard " / Pierre-Edmond Tuefferd, pl. 27.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165
  • Montbéliard (Doubs) : maison Forstner
    Montbéliard (Doubs) : maison Forstner. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias