Patrimoine en Franche-Comté - Maison Forstner

Maison Forstner

21 place Saint-Martin
00 - Montbéliard

Historique

Maison attribuée par erreur à Heinrich Schickhardt et datée traditionnellement de 1602, mais plus probablement construite dans la 2e moitié 16e siècle ; vantaux de la porte d'entrée refaits en 1729, date portée ; aménagement intérieur refait au 18e siècle : établissement d'un second escalier ; et revu au 19e siècle : cheminées ; édifice considérablement agrandi après 1922 par Eugène Reess, pour y installer la banque de France, par l'annexion des maisons mitoyennes et la construction de bâtiments fonctionnels, niveau du premier étage supprimé pour surhausser le rez-de-chaussée ; subsistent de l'aménagement intérieur d'origine l'escalier hors-oeuvre rampe sur rampe et des morceaux de deux cheminées

Description

Les parties constituantes sont celles indiquées sur le plan de 1715 1718 ; avant sa destruction, le rez-de-chaussée était entièrement voûtée

• Mursgrès / pierre de taille / pierre / moellon / enduit / bois / béton
  • Étages3 étages carrés
  • Couvrementsvoûte en berceau
  • Couverturesterrasse / toit à longs pans / appentis / pignon couvert
  • Escaliersescalier hors-oeuvre / escalier tournant à retours sans jour / escalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour
  • Représentationsarmoiries / mascaron / ordre antique

armes bûchées ; sujet : 4 ordres superposés, support : élévation antérieure