MOULIN À FARINE, PUIS LAITERIE ET FERME

70 - Vezet

Le Moulin

Historique

Attesté sur la carte de Cassini en 1760, le moulin à farine est vendu en 1795 à Anatoile Billerey. Une huilerie y est attestée en 1812. En 1838, son propriétaire, Poncelin de Raucourt demande l'autorisation de reconstruire "les bâtiments en ruine et les deux roues hydrauliques d'un moulin pour lequel il a formé une demande en règlement d'eau". L'établissement hydraulique est réglementé par l'arrêté préfectoral du 29 septembre 1838, puis par une ordonnance royale le 3 juillet 1842. Sa reconstruction s'échelonne sur plusieurs années. Le bâtiment servant d'écurie et de remise porte le millésime 1845, alors que le linteau de la cheminée du logement porte l'inscription "Mr le Vicomte Dutaillis - 31 juillet 1847". L'huilerie est supprimée en 1884, et une petite laiterie, construite vers 1891, fonctionne jusqu'en 1935. Elle a vraisemblablement occupé le bâtiment situé à l'entrée, le long du cours d'eau. Le moulin semble cesser son activité avant la Seconde Guerre mondiale. Il a ensuite été occupé par une ferme, puis comme entrepôt agricole, et est aujourd'hui désaffecté. Le canal a été comblé vers 1975. En fort mauvais état, le moulin est menace de s'effondrer. La toiture de la remise-écurie est affaissée. Le moulin compte quatre roues hydrauliques en 1842.

Description

Construit en moellon de calcaire et pierre de taille, le moulin s'élève sur deux étages carrés, et est couvert d'un toit à croupes en tuile plate. Le bâtiment abritant les parties agricoles (écurie, remise) est construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception de la façade antérieure, bâtie en pierre de taille. Il était couvert d'un toit à demi-croupes en tuile plate. Le troisième bâtiment, ayant vraisemblablement servi à la laiterie (atelier, porcherie ?), est bâti en moellon de calcaire, avec adjonction de parpaing de mâchefer et de brique.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • énergie hydraulique

• Plan du moulin de Vezet et de ses dépendances appartenant à M. De Raucourt [...].
    Plan du moulin de Vezet et de ses dépendances appartenant à M. De Raucourt [...]. Plume, lavis, par Perrot, Gy le 19 juillet 1837, échelle 1: 500.

Hydrographie : dérivation de la Romaine
Dénomination : moulin à farine