ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LUC

21 - Chorey-les-Beaune

rue de l'église

• Auteur(s) : GRAHAL, Nicolas Potier

Historique

Une église est attestée à Chorey-lès-Beaune en 1150 (d'après Bigarne) ; l’édifice actuel est l’agrandissement d’une petite chapelle orientée, dont on voit les traces dans l’actuel bras est du transept. Les corniches à modillons à l’extérieur, les baies latérales aujourd’hui en partie comblées, les deux pilastres qui marquent à l’intérieur la séparation entre la croisée actuelle et le bras du transept indiquent que cette partie du bâtiment correspondrait bien à cette église initiale du 12e siècle. Le curé Blanchard débute en 1766 l’agrandissement de l’église pour lui donner l’aspect que nous connaissons aujourd’hui. L’ancienne chapelle devient un bras du transept, et la nef est construite, suivant un plan en croix latine, perpendiculairement à lui. Peu après cette extension, c’est l’aménagement intérieur qui est réalisé avec l’installation du maître-autel puis des autels latéraux (étudiés). L’abbé Chocarne au milieu du 19e siècle contribue à rénover l’église, avec la mise en place sous son magistère des vitraux de la nef. Les derniers travaux de rénovation de l’église datent du début des années 2000.

Description

L’église Saint-Luc de Chorey-les-Beaune est une église à plan en croix latine, au chevet peu saillant. Son apparence extérieure est relativement simple : massif occidental avec clocher « comtois » en ardoise, maçonnerie largement enduite qui vient beurrer les chaines d’angles laissées apparentes lors des dernières campagnes de rénovation (début des années 2000). On remarque sur le bras Est une corniche à modillons qui indique l’antériorité de cette partie de l’édifice. L’intérieur de l’église est aussi sobre : nef couverte d’un plafond à adoucissement. La nef est éclairée par seulement deux baies latérales, avec verrières représentant des saints prêcheurs (étudiées). Le chœur abrite la pièce la plus remarquable de l’église : le maître-autel (étudié), attribué aux frères Bidermann, datant des années 1770, également entouré de ce qui subsiste des boiseries qui devaient certainement se prolonger dans le transept voire la nef. Les deux bras du transept abritent également des autels secondaires (étudiés), dédiés à Saint Laurent et à la Vierge.
  • plan en croix latine

Source(s) documentaire(s)

• Bigarne, Charles. Histoire de Chorey et de ses seigneurs. Marseille : Laffitte, 1980. -2 t. en 1 vol., 707 p., 22 cm. Reprod. en fac-sim. de l'éd. de Beaune, Batault-Morot, 1875.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : D1/1254

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune