MAISON D'INDUSTRIEL

14 rue de la République

Historique

La maison est bâtie vers 1874 pour le scieur et marchand de bois Jules Girod. Elle appartient en 1934 à l'industriel H. Bouvet, dit scieur et fabricant de caisses.

Jules Girod (1819-1886), scieur et marchand de bois à Morez (Jura).

Description

Edifiée en moellons calcaires enduits, la maison est coiffée d'un toit à longs pans et croupes brisés, dont les brisis sont revêtus d'ardoises et les terrassons d'une couverture métallique. L'étage de soubassement (ouvert de baies en arc plein-cintre), l'étage carré et celui en surcroît sont desservis par un escalier dans oeuvre tournant. Les élévations à travées sont scandées par une corniche, des bandeaux et des encadrements de baies à clef pendante. Un mur de soutènement, dans le prolongement de la façade occidentale, isole une cour haute et une cour basse.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • maison de notable

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.
  • mur de soutènement