STATUE : SAINTE CATHERINE D'ALEXANDRIE

70 - Pesmes

place du Portail

Oeuvre apparentée à la sculpture bourguignonne du 15e siècle

Description

Statue monobloc à intérieur plein ; traces de pic au revers, de pointe pour les feuillets du livre et la chevelure ; emploi de la gouge pour les plis de la robe et de la chemise
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Catherine d'Alexandrie : (jeune fille), debout, portant : livre (main, gauche), épée (main, droit) ; attribut : roue. La sainte, couronnée, genou droit fléchi, est vêtue d'une robe serrée à la taille par une ceinture et d'un manteau pincé sous le bras gauche et retenu sur la poitrine par une attache horizontale ; chevelure ondulée se partageant en mèches ; elle a le regard dirigé vers le livre ouvert qu'elle tient de la main gauche ; à ses pieds, une roue à demi recouverte par les plis du manteau rappelle son supplice.
  • sainte Catherine d'Alexandrie jeune fille debout portant livre
  • attribut : roue