FERMES ET MAISONS DE VOUGÉCOURT

70 - Vougécourt

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Description

On peut distinguer les fermes blocs (comme 8 et 10 rue du Moulin, ou plus petites, 3 et 5 chemin de Seroux), dont les trois travées (habitation, grange, écurie) s'organisent sur le mur gouttereau orienté le long de la rue et les fermes en l ou retour d'équerre, (comme 10 rue des Vosges, 7, 9, 11 rue des Marronniers, 5 chemin de Seroux) dont le logis est perpendiculaire à la rue alors que la grange et l’étable se trouvent dans un bâtiment en retrait en fond de parcelle, perpendiculaire au logis (un étage carré) et parallèle à la rue. Une seule maison à charri se trouve 5 rue des Marronniers. Les combles sont souvent éclairés par des petites baies oblongues (comme au 28 rue des Marronniers; 8 rue des Vosges) et plusieurs maisons présentent des oculi ovales oblongs (comme au 13, 26 rue des Marronniers; 12, 20 rue des Vosges.) La porte charretière de la ferme 34, rue des Marronniers - encore partiellement couverte en tuiles creuses - a un linteau en bois, alors que toutes les autres sont en plein cintre.