USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE LA COOPÉRATIVE LA PIPE, ACTUELLEMENT USINE DE LUNETTERIE

23 rue Saint-Oyend

Historique

Deux entrepreneurs construisent vers 1893 ce qui est porté sur le cadastre comme un atelier de mécanicien. Ils l'agrandissent et le transforment en usine de tournerie en 1895 puis édifient un pont sur le Tacon l'année suivante. Passé en 1900 au fabricant de pipes Jacob Notton, l'ensemble peut en 1911, grâce à un prêt que lui consent la coopérative Le Diamant, être acheté par la coopérative Vincent et Cie. Fondée en 1906, cette dernière deviendra par la suite société coopérative anonyme La Pipe. Fabriquant en 1914 pipes et boutons en bois et en galalithe, elle réalise des agrandissements de 1911 à 1913 environ puis double la superficie de ses ateliers en 1923. A la fermeture en 1975, les bâtiments sont repris par la S.A.R.L. Jean Clément, qui en louait une partie depuis 1969. Société artisanale de lunetterie créée en 1967 au 12 rue du lieutenant Froidurot, devenue S.A.R.L. en 1973, elle fabrique en 1992 environ 10 000 lunettes par mois, essentiellement des lunettes optiques en plastique découpé (acétate en plaque). La conciergerie, qui aurait un temps été occupée par un café, est louée comme logement.
Usine à vapeur en 1895, 2 moteurs électriques de 25 ch en 1925.
Coopérative appartenant au mouvement dit "Ecole de Saint-Claude" : les bénéfices sont reversés à ses caisses sociales (chômage, secours, invalidité, retraite, décès, solidarité). Semaine anglaise de 6 x 8 heures le 15 avril 1913, école professionnelle interne. 37 ouvriers en 1906, 60 sociétaires en 1907, 72 en 1914, 97 (dont la moitié de femmes) en 1925 soit 67 à l'usine (dont 6 ou 7 stagiaires) et 30 à domicile (non sociétaires), 66 en 1948 dont 4 à domicile, 22 en 1953, 13 salariés en 1968, une dizaine de personnes en 1975. Une dizaine d'ouvriers à la lunetterie en 1969, une vingtaine en 1992.

Description

Ateliers de fabrication (séparés par un pignon découvert) : étage carré et étage en surcroît, escaliers dans oeuvre tournant à retours en maçonnerie et droit en charpente, escalier droit en maçonnerie à l'extérieur, structure interne en pan de béton armé pour l'atelier est. Pièces de séchage : étage carré au sol en béton surmonté de 2 niveaux en bois, escaliers droits en bois. Logement : étage carré et étage de comble, tuile mécanique et tôle plate. Atelier désaffecté (ancienne forge) : béton et pans de bois, tôle ondulée. Béton en couverture sur la salle des machines, aux murs en parpaing de mâchefer, et sur la chaufferie, en béton. Surface du site en m2 : 2 497 ; surface bâtie en m2 : 1 700
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente

Source(s) documentaire(s)

• La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Un coin de l'atelier d'ébauchage, s.d. [vers 1922].
    La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Un coin de l'atelier d'ébauchage, s.d. [vers 1922]. Photographie, s.d. [vers 1922]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 71.
  • Construction d'une passerelle par le sieur Ardon (Auguste). Plan et profil.
    Construction d'une passerelle par le sieur Ardon (Auguste). Plan et profil. Dessin sur calque, 14 avril 1896. Echelles 1:2000 et 1:200, par Messin (ingénieur)
  • Saint-Claude - Jura - Le Pont suspendu. Longueur 150 m. Hauteur 50 m.
    Saint-Claude - Jura - Le Pont suspendu. Longueur 150 m. Hauteur 50 m. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1916]. Librairie Ch. Paget éd., Morez.
  • La Pipe, Société coopérative - Manufacture de pipes - Magasin d'emballage, [vers 1922].
    La Pipe, Société coopérative - Manufacture de pipes - Magasin d'emballage, s.d. [vers 1922]. Photographie, s.d. [vers 1922]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 73.
  • La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Vue de l'usine avant ses agrandissements, s.d. [vers 1922].
    La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Vue de l'usine avant ses agrandissements, s.d. [vers 1922]. Photographie, s.d. [vers 1922]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 69.
  • St-Claude (Jura) - Pont suspendu, Effet de neige.
    St-Claude (Jura) - Pont suspendu, Effet de neige. Carte postale, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1893 et 1896], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Manufacture de Pipes en Racine de Bruyère "La Pipe" [publicité], milieu des années 1920."
    Manufacture de Pipes en Racine de Bruyère "La Pipe" [publicité], milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 86.
  • [Vue d'ensemble depuis le nord-ouest].
    [Vue d'ensemble depuis le nord-ouest]. Photographie, s.d. [1923], par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire général, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA390049PY
  • La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Un coin de l'atelier du polissage, s.d. [vers 1922].
    La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - Un coin de l'atelier du polissage, s.d. [vers 1922]. Photographie, s.d. [vers 1922]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 72.
  • Saint-Claude - Le Pont suspendu sur le Tacon. Hauteur 50 m., longueur 150 m., altitude : 440 m.
    Saint-Claude - Le Pont suspendu sur le Tacon. Hauteur 50 m., longueur 150 m., altitude : 440 m. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1923]. Ed. du Grand Bazar de l'Hôtel de Ville, Saint-Claude, par B.F. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - L'un des bureaux, s.d. [vers 1922].
    La Pipe, Société coopérative. Manufacture de pipes - L'un des bureaux, s.d. [vers 1922]. Photographie, s.d. [vers 1922]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 70.
  • St-Claude (Jura) - Usine "La Pipe" - Coopérative des Ouvriers pipiers."
    St-Claude (Jura) - Usine "La Pipe" - Coopérative des Ouvriers pipiers. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1926]. J. Combier éd., Macon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude

Dénomination : usine de tabletterie