Télécharger la version PDF

HÔTEL DE MAGNONCOURT, PUIS CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE DU DOUBS, ACTUELLEMENT DIRECTION RÉGIONALE DES AFFAIRES CULTURELLES

Îlot Banque de France - Charles Nodier - 7 rue Charles Nodier

Historique

En 1776, Ignace Henrion de Magnoncourt achète un terrain le long de la rue Neuve (actuelle rue Charles Nodier) pour y construire son hôtel. La réalisation en est confiée à l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand. L'édifice est terminé en 1779. L'hôtel est vendu en 1842 à Philibert-Gustave Mareschal de Longeville, puis racheté en 1955 par la Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. En 1962, un immeuble de bureaux et une salle de réunion attenante sont édifiés par l'architecte René Tournier dans le jardin de l'hôtel qui prolongeait la cour, privant la demeure d'une perpective voulue par l'architecte Bertrand sur le parc voisin de l'hôtel Pétremand de Valay. L'édifice est acquis par l'Etat, en 1993, pour agrandir les locaux de la Direction régionale des Affaires culturelles déjà installée dans l'immeuble voisin (étudié) du 9, 9bis rue Charles Nodier.

Diplômé de l’Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts de Paris en 1932. Nommé architecte des Monuments historiques en 1938.

Description

L'hôtel de plan régulier en U est constitué d'un logis principal sur rue et de deux communs en retour d'équerre sur cour, au fond de laquelle s'étendait un jardin, actuellement occupé par un immeuble de bureau et une salle de conférence attenante. Le corps de logis sur rue, construit sur des caves voûtées d'arêtes et en berceau, comprend un passage cocher en position centrale, à droite duquel est situé l'escalier d'honneur en maçonnerie avec rampe en ferronnerie.
  • plan régulier en U
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Malgré ses différentes affectations, cet hôtel sur rue a conservé l'essentiel de ses parties constituantes, de son décor intérieur et certains éléments de toiture d'origine : cuvette de descente des eaux et épis de faîtage. Inscription du 28/12/1937 (arrêté) annulée.
Eléments remarquables : escalier, épi de faîtage, lambris
classé MH partiellement : 1996/04/12

façade et toiture du corps de logis avec ses ailes en retour, l'allée cochère encadrée de ses 2 vestibules, le grand escalier en totalité, les pièces avec leur décor ; dans le corps de logis, au 1er étage, salle à manger, salon et 2 chambres ; au rez-de-chaussée 2 pièces sur rue au sud de l'allée cochère : classement par arrêté du 12 avril 1996

Dénomination : hôtel
  • communs