TUILERIE, BRIQUETERIE

39 - Courlans

impasse Tuilerie

Historique

Tuilerie fondée par Joseph Bride entre 1854 et 1868 : construction du logement patronal, du logement d'ouvriers, du four et du séchoir. A la fin du 19e siècle ou au début du 20e, un four et un séchoir sont reconstruits au nord du logement patronal. L'argile est extraite autour de la tuilerie. Trois cuissons annuelles (cinq jours entiers) permettent la production d'environ 200 000 tuiles et briques. La tuilerie Bride, transmise de père en fils, cesse de fonctionner en 1963 faute de matière première. 1950 : 1 machine à broyer la terre actionnée par un moteur à pétrole, 1 mouleuse à briques creuses actionnée par un moteur Bernard à essence, transport des produits par wagonnets. 1950 : 6 ouvriers.

Description

Logement patronal à un étage carré en moellons calcaires et enduit. Atelier de fabrication : charpente en bois et essentage de planches. Four primitif ruiné en moellons calcaires. Pièce de séchage en pans de bois hourdé de briques, rehaussée en son centre d'un étage (coiffé d'un toit à croupes) servant de logement d'ouvriers. Pièce de séchage nord : charpente en bois et tuiles plates, comprenant à son extrémité un four industriel en briques couvert d'un toit en pavillon.
  • énergie thermique

Eléments remarquables : four industriel